Україна

Ющенко обвинил Кабмин в бездействии

14 лютого 2007, 18:51

В последнее время Кабмин перестал выполнять возложенные на него Конституцией обязанности и фактически не назначает глав районных администраций. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил на сегодняшней пресс-конференции замглавы Секретариата Президента Виктор Бондарь.

«К сожалению, в Украине сложилась ситуация, когда назначение глав районных администраций происходит по представлению правительства, согласно новому порядку, утвержденному Конституцией Украины. Однако со стороны правительства к нам не поступали документы относительно назначения глав районных государственных администраций, несмотря на то, что главы облгосадминистраций выполнили свою миссию и должным образом отправили правительству документ относительно кандидатов на вакантные должности», - сказал Бондарь.

По его словам, на сегодняшний день из 502 должностей глав районных государственных администраций вакантными остаются 67 должностей, что составляет почти 15%.

«К сожалению, эта цифра дает основания говорить о том, что каждый 6-ой район в Украине не обеспечен должным руководством, и как следствие тому, он не имеет, экономической, социальной и политической защиты, которая есть у районов с соответствующим руководителем райадминистрации».

Он подчеркнул, что до последнего времени функции глав райадминистраций выполняли либо заместители глав администраций, либо начальники тех или иных управлений, не имеющие достаточных полномочий и возможностей влиять на принятие решения.

«Более того, в такой ситуации во многих администрациях возникало напряжение, из-за непонимания между чиновниками, а также споры о том, кто более опытен и должен больше влиять на ситуацию», - сообщил чиновник.

Поэтому, принимая во внимание все выше изложенное, Президент Украины принял решение 29 декабря подписать Указ о временном исполнении обязанностей глав местных государственных администраций.

«Согласно этому указу функции относительно временного исполняющего обязанности главы районной администрации должны возлагаться на одного из заместителей, или же на другого государственного служащего, у которого есть необходимые навыки и профессионализм», - пояснил Бондарь

Бондарь отметил, что по состоянию на среду, 14 февраля, с момента издания упомянутого указа, Ющенко подписал 9 подобных указов и готовится к подписанию еще около 30 таких документов.

«К сожалению, эта ситуация демонстрирует проблему Конституции, проблему, когда по единоличному решению одной из центральных ветвей власти – правительства, мы не можем нормально, цивилизованно, в конституционном режиме проводить назначения и вынуждены возвращаться к институту временно исполняющих обязанности. Это абсолютно законные решения, но они еще раз демонстрируют неконструктивное сотрудничество Кабмина, областных администраций, а также показывают то, что на уровне правительства блокируются предложения, которые бы давали возможность решить ситуацию с кадровым назначением», - добавил он.

 Анна Писаренко,  «ForUm»

Матеріали по темі