Україна

Украинцы стали заложниками переговоров между Украиной и Польшей

14 січня 2008, 10:30

Жители пограничных районов Львовской области требуют немедленного подписания соглашения о малом пограничном движении между Польшей и Украиной. Несколько дней подряд люди перекрывали международные магистрали, которые ведут к пунктам пропуска.

Уже три недели подряд тысячи украинцев являются «заложниками» переговоров между Украиной и Польшей. Не имея виз, люди потеряли заработок от пограничной торговли, не могут посетить родственников. Блокируя доступ к пропускным пунктам «Рава-Руська» и «Краковец», возмущенные жители требуют срочно активизировать переговорный процесс, передает «УНИАН».

В интервью «Немецкой волне» заместитель главы комиссии по трансграничному сотрудничеству Львовского облсовета Ростислав Новоженец выразил мнение, что подписание соглашения не решит проблему: «Проблему окончательно можно решить лишь тогда, когда Украина окажется в шенгенской зоне, а так она периодически будет возникать, потому что визы – это не требование Польши, а требование государств Шенгенского соглашения». Генконсул Польши во Львове Вьеслав Осуховский пока не может назвать дату подписания соглашения о малом пограничном движении. В то же время, аналогичные соглашения со Словакией и Венгрией были подписаны еще до Нового года.

«ForUm»
http://for-ua.com/
Матеріали по темі