Україна

Ющенко отмежевался от коалиции в вопросе увольнения генпрокурора

14 січня 2008, 10:36

В частности сама премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что президентская версия закона о Кабмине "увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия правительства".

Ющенко же пошёл дальше, он отмежевался от коалиции в вопросе увольнения генпрокурора Александра Медведько.

Сообщалось, что президент публично встретился с опальным прокурором и призвал его к сотрудничеству с новым руководством МВД, чем возмутил не только БЮТ, но и пропрезидентский блок НУ-НС. Отметим, что прошлогодняя версия закона о Кабинете Министров, утверждённая в минувшем феврале усилиями Юлии Тимошенко и её блока, лишила президента ряда серьёзных полномочий. В свою очередь теперь, Ющенко пытается вернуть себе утраченную власть.

Так, по новой версии закона, президент получает исключительное право на внесение в Верховную Раду кандидатуры премьер-министра, а также министров обороны и иностранных дел.

Помимо этого сообщается, что законопроект разрешает президенту отказать в рассмотрении кандидатуры на должность главы Кабинета министров, которую предлагает коалиция. В соответствии с новым законопроектом, программа действий правительства должна утверждаться одновременно с утверждением премьер-министра.

Благодаря дополнительным препятствиям для Кабмина, которые по мнению парламента, создаёт президент, Ющенко может де-факто вернуть страну к президентско-парламентской форме правления.

Впрочем, по словам замглавы Секретариата Александра Шлапака, "основная цель этого документа - привести нормы закона в соответствие с действующей Конституцией". Также он отметил, что закон создаст "комбинацию противовесов между различными ветвями власти".

Однако,фактически, данный законопроект лишает Кабинет министров рычагов для управления вертикалью исполнительной власти. Так, к примеру, главы областей смогут отказывать в назначении того или иного руководителя райадминистрации, которого предлагает правительство. Помимо этого сообщается, что в документе ликвидирована статья, которая позволяет Кабмину отменять акты местных госадминистраций полностью или в отдельных частях.

Ющенко также намерен закрепить контроль Совбеза и Секретариата над деятельностью правительства, а также предусмотрит возможность участия представителей главы государства в заседаниях Кабмина.

По словам депутата Сергея Соболева, "мы поддержим лишь те нормы, которые действительно необходимо привести в соответствие с Конституцией".

Также Соболев коснулся вопроса об усилении контроля над правительством со стороны президента, его Секретариата и СНБО. "Никто писать законы под Богатырёву или Балогу не будет", - подчеркнул он.

Напомним, что Ющенко также отказался поддержать инициативу премьера о замене генпрокурора. Президент заявил, что не имеет полномочий увольнять главу Генеральной прокуратуры, однако умолчал о том, что имеет влияние на часть депутатов блока НУ-НС, которые могут выступить за недоверие к Медведько.

Следует отметить, что 180 коалиционных депутатов уже выступили с подобной инициативой.

По материалам   newsru.ua

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі