Україна

Карасев увидел скорую кончину Партии регионов

14 січня 2008, 14:09

Партия Регионов прекратит свое существование и распадется на части до конца 2008 года.

Об этом в интервью украинскому журналу "Фокус" заявил политолог Вадим Карасев, которого украинские СМИ называют "близким к Секретариату Виктора Ющенко".

По словам В. Карасева, максимальный срок, в течение которого Партия Регионов может себе позволить находиться в оппозиции - до конца 2008 года. "Дальше она просто прекратит существование и распадется на части", - сказал он.

Политолог поясняет, что ситуация вокруг Партии Регионов зависит от позиции ее главного спонсора - олигарха Рината Ахметова, который, опасаясь за свою собственность, не желает быть в оппозиции. Сейчас Ахметов выбирает, с кем выгоднее заключить союз - с президентом Виктором Ющенко или премьером Юлией Тимошенко.

"Свою ставку Ахметов сделает к концу года", - прогнозирует В. Карасев.

Как известно, украинские эксперты уже оценили как неформальный союз В. Ющенко и Р. Ахметова назначение секретарем Совбеза "регионалки" Раисы Богатыревой, которая считается близкой к олигарху.

В то же время, политолог Владимир Фесенко считает, что Р. Ахметов в ближайшее время может заключить новый союз - на этот раз с Юлией Тимошенко. Причем, этот союз будет более тайным, нежели с В. Ющенко.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию вокруг предприятия "Днепроэнерго", которое Ю. Тимошенко в декабре пообещала забрать у Р. Ахметова. В. Фесенко считает, что этот конфликт может быть просто показным.

"Например, он подыграет в реприватизации "Днепроэнерго", принеся показательную жертву в обмен на неприкосновенность других активов. Ю. Тимошенко заработает на этом определенные баллы, а Ахметов может получить частные уступки при проведении нужных ему законодательных актов", - считает В. Фесенко.

http://censor.net.ua/

Матеріали по темі