Україна

Балога осадил Тимошенко

14 січня 2008, 18:09

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога отмечает, что президентский законопроект о Кабинете министров подписан народными депутатами, в том числе от БЮТ, и не может быть существенно изменен при рассмотрении коалицией.

Балога подчеркнул, что над разработкой законопроекта о Кабинете министров работали представители блоков «Наша Украина - Народная Самооборона» и БЮТ, которые образовали большинство в новоизбранной Верховной Раде, и специалисты президентского Секретариата. Общая проработка этого документа подтвердила добрую волю и стремление политических сил, которые сформировали коалицию и правительство, действовать скоординировано с президентом.

Еще в октябре прошлого года члены рабочей группы по разработки проекта Закона, народные депутаты от БЮТ Винский, Сас, Швец парафировали его текст, под ним также стоят подписи народного депутата от «НУНС» Николая Онищука, первого заместителя главы Секретариата президента Шлапака.«Законопроект полностью отвечает Конституции, в нем учтены все позиции политических сил, которые сформировали нынешний состав Кабинета министров. Документ четко распределяет прерогативы правительства, главы государства и местных органов власти так, как требует Основной Закон. Нет никакого дисбаланса в полномочиях, возможностях и сферах ответственности. Рычагов управления, которые Кабмин получает в свое распоряжение, вполне достаточно для эффективной работы всей системы исполнительной власти», - отметил руководитель Секретариата.

При этом Балога допустил, что внесенный главой государства проект Закона «О Кабинете министров» может быть усовершенствован в процессе работы над ним в парламентских комитетах. «Однако эти коррективы не могут быть направлены на пересмотр сути, правовых и юридических основ документа. По крайней мере, после парафирования законопроекта представителями БЮТ и «НУНС» коалиция не имеет весомых оснований инициировать существенные изменения». Глава Секретариата напомнил, что президент внес в Верховную Раду проект Закона «О Кабинете министров» как безотлагательный для внеочередного рассмотрения.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что президентский вариант закона «О Кабинете министров Украины» сокращает полномочия правительства.

«Этот законопроект увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия Кабинета министров. Мы будем изучать этот законопроект», - сказала премьер-министр.

По материалам   rupor.info
Матеріали по темі