Україна

Тимошенко пришла - конец демократии?..

15 січня 2008, 08:31

Последние политические события, происходящие в Украине, приковали к ней внимание не только самих украинцев, но и всего мирового политического бомонда. Приход Тимошенко к власти одни считают счастьем для страны, другие – началом конца демократии в Украине.

Лукан Уэй - политолог, профессор Торонтского университета, специалист по постсоветским странам, делится с НРС своим мнением о ситуации в Украине.

- Как вы оцениваете нынешнюю украинскую ситуацию, включая такие неприглядные эксцессы, как потасовка в парламенте и обливание депутатов водой?

- Это совершенно нормальный и ожидаемый хаос на самом высшем уровне. Но там есть равновесие сил, а партии и политики в общем-то слабые. Легко перекупить одного или другого. Это предпосылки непредсказуемости, с одной стороны. С другой - все это ожидалось.

- Почему, вы думаете, "оранжевым" так трудно оказалось договориться?

- Потому что этих политиков объединяет не общая идеология, а личные амбиции. Это всегда создает в политике очень нестабильную ситуацию. Тандем Ющенко - Тимошенко напоминает мне отношения Кучмы и Марчука несколько лет назад. Там тоже не было никакой идеи - исключительно личные амбиции. Это всегда ослабляет оппозиционную коалицию. Это, кстати, отличает Украину от России, где нынче сильна партийная дисциплина.

- Украинский хаос - исключительно политический. Как он сказывается на повседневной жизни людей? Вот моя подруга из Киева жалуется: невозможно постоянно жить в квартире, где идет ремонт.

- Думаю, это сравнение не совсем уместно. Политические бури потрясали разные страны. Украинские потрясения - это хаос на самом верху. Это интересно для политологов, как я, для журналистов. А люди живут своей жизнью. То, что происходит в Верховной Раде сейчас, - это хорошо. Оппоненты ищут компромисс - нормальная демократическая практика. Опасной ситуация станет тогда, когда отдельная группа приберет власть к своим рукам. Это мы видим сейчас в России.

- Влияет ли Россия на сегодняшнюю украинскую ситуацию?

- В основном лишь ценами на энергоносители. В остальном - вряд ли. Россия - ближе к Украине, и этим обусловлено ее влияние.

- Вам не кажется, что у Юлии Тимошенко - диктаторские замашки?

- Она опасна, потому что очень деятельная и эффективная. Она как Троцкий и Сталин одновременно. От Троцкого у нее хорошие ораторские способности. Но она может быть жестокой, как Сталин, - мастер кулуарных интриг.

- Юлия Тимошенко опасна для Украины?

- Очень опасна. Она популистка, у нее нет никакой идеологии, ей нужна только власть. Если она когда-нибудь станет президентом, все эти демократические украинские опыты, имеющие ныне место, тут же будут свернуты. Мне кажется, украинская демократия все еще жива сегодня лишь благодаря лености Виктора Ющенко. Он, кстати, очень схож с Кравчуком, первым украинским президентом. Обоим хотелось быть чем-то вроде британского монарха - находиться всегда наверху, но ничего не решать каждый день. Юлия Тимошенко хочет использовать свою власть каждодневно, если не сиюминутно. Она все возьмет в свои руки. Я давно ее знаю, работал с ней когда-то. Она умна, действенна. Но за этим нет никакой идеи. Деньги сами по себе ее не интересуют. Ею движут амбиции. Я не говорю, что это плохо для политика. Но в случае с Юлией Тимошенко это может оказаться опасным.

- Многие украинцы наблюдают по телевидению за происходящим в России. Иные начинают даже тосковать по сильной руке. Кто все же идет более правильным путем?

- Украина идет в правильном направлении - в смысле общего понимания демократии. В России Путин может сделать самую глупую вещь, и никто его не остановит. Украинская ситуация иная - там будут обсуждать, поливать друг друга водой и критиковать решение президента. Так что Украина в смысле демократии впереди России.

Автор: Людмила Белецкая, специально для НРС (Торонто)

 Vlasti.net

Матеріали по темі