Україна

Куда вложить деньги - советы экспертов

15 лютого 2007, 12:00

Представители украинских банков самыми перспективными капиталовложениями на лето в 2006 году считают инвестиции в землю и недвижимость, долларовые и гривневые депозиты и банковские металлы, сообщает портал "Частные инвестиции".

Андрей Онистрат, управляющий Киевской областной дирекции АКБ "Укрсоцбанк", учитывая тенденции текущего лета, следующим образом выделяет перечень приоритетных способов капиталовложения: земля, недвижимость, долларовый и гривневый депозиты. По его мнению, в данный момент в Украине земля является одним из самых прибыльных активов. Единственный ее недостаток, считает господин Онистрат, ее недостаточная ликвидность. Недвижимость же, говорит он, принесет меньшую прибыль, однако ее ликвидность выше. Андрей Онистрат советует использовать данные инструменты в связке с кредитованием, так как доходность, которую они позволяють получить, перекрывают расходы на обслуживание кредита. Депозит, считает эксперт, также ликвидный инструмент для капиталовложений, но доходность его значительно меньше, чем в первых двух случаях. А учитывая экономико-политические риски и традиционную девальвацию гривни на рубеже лета и осени, господин Онистрат советует вкладывать деньги на депозит в долларах.

А эксперт департамента инвестиционной деятельности ОАО "Укргазбанк" Александр Охрименко считает, что сегодняшняя ситуация на украинском и мировом финансовом рынках нестабильная - проходит процесс ослабления доллара. Потому, говорит эксперт, необходимым условием для хранения денег является диверсификация части сбережений в евро. Невзирая на то, что ставки по депозитам в евро более низкие, чем по долларовым, курсовой рост эту проблему компенсирует.

Альтернативой депозитам эксперт называет размещение денег в банковских металлах, как в золоте, так и в платине и серебре. Рискованной, но и самой прибыльной инвестицией господин Охрименко считает приобретение сертификатов паевых инвестиционных фондов. Прибыльность их более высокая нежели от депозитов или ценных металлов, однако и риски тоже выше. Источник: Finance.ua

http://www.medianews.com.ua

Матеріали по темі