Україна

Тимошенко согласна уйти в отставку

15 січня 2008, 16:00

Политические позиции Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко после принятия нового закона о Кабинете Министров не пострадают. Такое мнение выразил политолог Вадим Карасев.

- Тимошенко ничего не теряет от принятия этого закона. Хотя, конечно, изменится институциональный статус Президента и Премьера, - сказал политолог.

По его словам, глава государства возобновит ряд полномочий, однако это никак не повлияет на политические позиции Премьера. Карасев уверен, что популярность в народе и рейтинг БЮТ, политическая поддержка в парламенте не изменится.

 

Также эксперт отметил, что Тимошенко может претендовать на пост Президента, и ее шансы достаточно большие.

 

- Вероятность избрания Тимошенко на пост Президента велика. Почему бы не получить дополнительные полномочия чужими руками - руками Секретариата Президента, - заметил он.

Кроме того, Карасев считает, что если бы Президент Виктор Ющенко после получения дополнительных полномочий захотел отправить действующий Кабмин в отставку, то это также вряд ли подорвало бы политические позиции Тимошенко.

По его мнению, Тимошенко более выгодно «быть отставленной» на каком-то этапе, чем пробыть на этой должности до президентских выборов. Карасев объяснил, что если Тимошенко будет уволена до президентских выборов, то часть блока «Наша Украина» может постепенно склоняться к БЮТ и лично к Тимошенко как реальному претенденту на победу в президентской гонке в 2010 году.

Об этом сообщает УНИАН.

 

Напомним, 14 января Тимошенко заявила, что фракция БЮТ в Верховной Раде Украины проголосует за новый закон о Кабмине, предложенный Президентом. По ее словам, в новом законе достаточно полномочий для правительства.

Ранее Тимошенко выражала мнение, что президентский вариант законопроекта «О Кабинете Министров Украины» сокращает полномочия правительства.
Матеріали по темі