Україна

Между Ющенко и Тимошенко разгорелся спор вокруг полномочий премьера

15 січня 2008, 17:45

Стал очевидным конфликт вокруг новым премьером Юлией Тимошенко и Секретариатом президента Виктора Ющенко. Поводом послужило предложение президентской канцелярии принять в Верховной Раде новый вариант закона «О Кабинете министров», который бы вернул Ющенко часть утерянных ранее полномочий, одновременно ослабив бы пост премьера, занимаемый Тимошенко.

Накануне Юлия Тимошенко дала понять, что не в восторге от инициативы Ющенко.

«Этот законопроект увеличивает полномочия президента и сокращает полномочия Кабинета министров. Мы будем изучать этот законопроект», - заявила она.

Сегодня в ответ Тимошенко глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что предложенный Ющенко закон должен быть принят именно в том виде, как он был зарегистрирован в Раде, а депутатам не следует пытаться вносить в него правки.

«Законопроект полностью отвечает Конституции... Документ четко распределяет прерогативы правительства, главы государства и местных органов власти так, как требует Основной Закон», - отметил Балога.

По его словам, законопроект должен решить проблему двоевластия на Украине, которая стала очевидной при премьере Януковиче. Президентскую инициативу Балога называет «предупредительным барьером от повторения кризиса власти».

«Нет никакого дисбаланса в полномочиях, возможностях и сферах ответственности. Рычагов управления, которые Кабмин получает в свое распоряжение, вполне достаточно для эффективной работы всей системы исполнительной власти», - подчеркнул Балога.

Источник: NR2.Ru

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі