Україна

Комитет избирателей Украины: перевыборы мэра Киева весной отменяются

15 січня 2008, 18:05

Досрочные выборы мэра Киева, проведение которых ранее планировалось на конец весны 2008 года, переносятся на более поздний срок. Причина в том, что у Блока Юлии Тимошенко и президентского лагеря нет единого кандидата на пост градоначальника. Об этом  заявил глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

«Я думаю, что мы с полной уверенностью можем говорить о том, что весной выборов в Киеве уже не будет», - заявил Попов.

По его мнению, политики, которые ранее заявляли о том, что будут добиваться перевыборов действующего мэра столицы Леонида Черновецкого, оказались за рамками переговорного процесса, в результате чего Черновецкому удалось заручиться поддержкой Секретариата Виктора Ющенко.«Еще до получения поста (главы МВД Украины, - ред.) господин Юрий Луценко не вел такой активной атаки на проведение досрочных выборов в городе Киеве не из-за того, что он их не хотел, а из-за того, что он видел бесперспективность, из-за того, что у него за спиной, наверняка, произошли какие-то определенные договоренности действующего руководства города Киева с высокими политиками, влияющими на позицию коалиции», - сказал Игорь Попов.

Таким образом, по словам Попова, когда некоторые депутаты от коалиции потеряли личную заинтересованность в проведении досрочных выборов, на этом может настаивать, как один из кандидатов на пост мэра, только Виталий Кличко. Однако ресурсов для проведения законодательных норм через парламент у него нет.

«Естественно, Виталий (Кличко) находится в оппозиции, в отличие от других политических сил, и та часть Блока Кличко, которая осталась верной Виталию (Кличко), несет позицию досрочных выборов. Но начинать выборы без поддержки в Верховном Совете на сегодня невозможно», - считает глава КИУ.

«Если по Харькову ситуация развивается очень быстро, есть политическая воля у оппозиции, чтобы довести процесс до конца, то по Киеву такой политической воли у большинства коалиции на сегодняшний день нет», - отметил Попов.

Напомним, что в конце декабря 2007 года председатель Харьковской обладминистрации Арсений Аваков подписал и направил на имя спикера Верховной Рады представление о назначении досрочных выборов Харьковского городского головы и городского совета, в результате чего была создана депутатская комиссия, которая до 9 февраля будет проверять деятельность городских властей Харькова.

Однако Игорь Попов не исключил, что досрочные выборы в Киеве все же будут назначены.

«Дальше, естественно, все возможно, потому что у нас все договоренности разваливаются, но пока этим вопросом никто не занимается», - заключил Попов.

Ранее Блок Юлии Тимошенко заявлял, что намерен инициировать досрочные выборы мэра Киева.

В декабре 2007 года один из кандидатов на пост мэра от БЮТ Михаил Поживанов заявил, что проведение досрочных выборов градоначальника Киева может быть отложено, поскольку действующему мэру Черновецкому удалось заручиться поддержкой президента Виктора Ющенко.

По материалам   nr2.ru
Матеріали по темі