Україна

В Запорожье неисправный лифт чуть не раздавил ребенка

15 січня 2008, 18:08
В Запорожье лифт едва не убил восьмимесячного ребенка, сообщает 15 января ICTV.

Мать ребенка вышла на восьмом этаже. Коляску с малышом успела выкатить только наполовину, когда двери лифта начали закрываться, а кабина стремительно опускаться. Коляска застряла: сверху ее зажал потолок лифта, по сторонам – двери. Ребенок чудом спасла прочность детского транспорта. Елена смогла вытянуть ребенка из железной ловушки. Мальчик даже не проснулся.

В аварии лифтеры обвинили мать. Дескать, она должна была сперва вынести ребенка на руках, а потом выкатить коляску. Она же уверяет, что об этом не знала – в подъезде нет таблички с правилами.

По словам потерпевшей, ребенок лежал: "Если бы он сидел, крыша лифта его бы смяла. Юрист начал говорить, что мы виноваты в том, что случилось, так как неправильно эксплуатируем лифт. Коляски большие, они входят в лифт, но чтобы вывезти ее, как они говорят, невозможно это сделать, невозможно зайти за коляску".

В том, что в лифтах отсутствуют правила пользования, коммунальщики также невиновны. Говорят, вандалы и искатели металла разокрали информационные таблички. И жалуются: жители многоэтажек ломают лифты, перевозя мебель и тяжелые вещи.

"Мы, когда разбирали этот случай, там лифт практически работал на износ. Все делали ремонт и вывозили и штукатурку, и мебель старую. Этого нельзя делать – это пассажирский лифт и предназначен только для перевоза людей", – говорит заместитель начальника городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко.

В Запорожье в немедленной замене нуждается треть лифтов. В этом году на ремонт и модернизацию кабин из местного бюджета выделили 4 миллиона гривен. Это капля в море, говорят коммунальщики.

Охрименко утверждает, что для замены этих 1280 лифтов надо порядка 32 миллионов гривен, которых, естественно, в местном бюджете нет, "но мы надеемся на Государственный бюджет, который выделит нам целевые средства".

Сейчас горе-лифт не работает. Специалисты обследуют его техническое состояние. Родители малыша уже приобрели новую коляску. Говорят, что после пережитого каждый год будут отмечать второй день рождения сына.
Матеріали по темі