Україна

Рада дважды отказалась продлевать мораторий на продажу сельхозземли

16 січня 2008, 08:48

Верховная Рада отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2010 года.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 187 депутатов при необходимых 226.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента депутатом от блока Литвина Екатериной Ващук 28 декабря 2007 года.

В соответствии с данным документом, предлагалось до 2010 года запретить вносить права на земучасток в уставные фонды предприятий и менять их целевое назначение.

По мнению автора законопроекта, главной причиной нормального функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения является принятие законов о земельном кадастре и рынок земли.

Кроме того, на сегодняшний день около 800 тыс. крестьян не заменили сертификаты собственности на землю на государственные акты, то есть они будут поставлены в неравные условия при начале работы земельного рынка.

На сегодняшний день в государстве не создано системы регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и землю, и продолжаются споры между Министерством юстиции и Государственным агентством земельных ресурсов.

Перед этим Верховная Рада также отказалась продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2011 года. Данный проект внесли депутаты фракции Коммунистической партии Петр Симоненко, Александр Ткаченко и Владимир Матвеев.

Как сообщалось, 4 января 2008 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до законодательного урегулирования рынка земли.

В январе 2007 года Рада продлила мораторий на продажу сельхозземель до 2008 года, преодолев вето Ющенко.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота - 33 млн. га.

Президент Виктор Ющенко считает мораторий на продажу земли сельхозназначения причиной коррупции на земельном рынке.


Украинские новости

http://obkom.net.ua
Матеріали по темі