Україна

Ющенко и Ахметов создают новую политическую силу против Тимошенко?

16 січня 2008, 13:54

Политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович в интервью корреспонденту ForUm’a прокомментировал требование Президента Украины Виктора Ющенко к членам правительства-представителям НУ-НС относительно согласованной работы с Секретариатом Президента.

«Я уже говорил о том, что в стране сформировался новый институт власти. По сути, это разветвленный Секретариат Президента. Сюда входят люди из совершенно разных политических сил. Главная их задача – поддерживать линию Президента против Тимошенко и всех, кто будет мешать его управлению страной. В этот институт входит и команда Ахматова», - в частности сказал он.

Малинкович подчеркнул, что сейчас что крупные бизнесмены фактически контролируют экономику страны. «Скоро в их руках будут все основные экономические институты. Все это Ющенко держит для того, чтобы контролировать Юлию Владимировну. Сама Тимошенко в Днепропетровске заявила, что ее такая перспектива не устраивает, и если ее будут на каждом шагу сдерживать, то она пойдет на президентские выборы», - отметил политолог.

По его мнению, этот конфликт пока продолжается, потому и происходит концентрация сил вокруг Президента. «Ориентироваться на НУ-НС он уже не может. В споре с Тимошенко там большинство не на его стороне, поэтому ему важно все-таки «сколотить» какую-то политическую силу. Но поскольку та сила, о которой я говорю, политически не представлена: это отдельные бизнесмены, отдельные чиновники и т.д., он хочет подчинить НУ-НС этой политической силе. НУ-НС капризничает. Имеют место ссоры, которые, как говорит Зварыч журналистам, не надо обсуждать. Цель Президента именно такая, чтобы было какое-то политическое представительство, была согласованная позиция этой силы с НУ-НС. А в НУ-НС нет никакой согласованной позиции. Там, во-первых, к Секретариату Президента есть в целом негативное отношение, а во-вторых, между собой там нет согласия», - объяснил Малинкович.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко требует от членов правительства - представителей блока «Наша Украина – Народная самооборона» согласованной работы с Секретариатом Президента.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, об этом Ющенко заявил во время встречи с депутатами блока НУ-НС и членами Кабинета министров Украины, которые назначены по предложению блока. Во встрече также приняли участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Президент предложил детальный механизм координации работы Секретариата и представителей НУ-НС в исполнительной власти.

«У меня есть предложение, чтобы такие встречи стали для нас традицией и проходили еженедельно», - сказал Президент.

«ForUm» Версия для печати Отправить ссылку другу

Матеріали по темі