Україна

В начале 2008 эксперты не ожидают серьезного роста цен на жилье, однако весной...

16 січня 2008, 14:39

В начале 2008 г. эксперты не ожидают серьезного роста цен на жилую недвижимость. Однако весной отрицательная ценовая динамика, скорее всего, изменится, и цены в столице Урала продолжат свой рост со скоростью 1-2% в месяц. По разным оценкам, постепенное увеличение стоимости жилья, начиная со второго квартала, составит от 15-20% до 30% по итогам 2008 г.

 
Средняя цена предложения одного м2 в городе почти не менялась в последнее время. В декабре она составила около 64 тыс. руб., по данным Риэлтерского информационного центра Уральской палаты недвижимости. Нынешний уровень цен ниже на 1% по сравнению с началом 2007 г.
 
По их оценкам, больше всего за прошедший год подешевели однокомнатные квартиры – на 4%, и 1% потеряли в цене двухкомнатные. Квартиры больших размеров, напротив, выросли в цене – «трешки» на 3%, квартиры с числом комнат от четырех и выше — на 10%.
 
Другая тенденция – выравнивание в 2007 г. цен на квартиры в новостройках на различных этапах строительства. При этом самые недорогие по стоимости метра квартиры на нулевом этапе строительства выросли с 49,6 до 53,7 тыс.руб. за м2, то есть на 8%.
 
Изменение стоимости жилья в 2008 г. риэлтеры связывают в большой степени с исходом президентских выборов в марте. Другое средство влияния на локальные цены – разрешение мирового ипотечного кризиса. «Когда ситуация в мире стабилизируется и уменьшится стоимость рефинансирования кредитов, ставки в российских банках понизятся и приблизятся к тем, которые были в начале лета этого года. Тем самым увеличится доля ипотечных покупателей на рынке. Все эти факторы подхлестнут отложенный спрос, который существует на рынке.
 
Однако специалисты отмечают, что повышение затронет только некоторые сегменты рынка — цена квартир на вторичном рынке может остаться стабильной или даже продолжить свое снижение.

Издание: mail.ru

http://www.domik.net
Матеріали по темі