Україна

Белковский: Тимошенко – это Лукашенко в юбке

16 січня 2008, 18:03
Как партнер-переговорщик Юлия Тимошенко для Кремля объективно более удобна, чем Виктор Ющенко или даже Виктор Янукович, считает президент Института национальной стратегии, московский эксперт Станислав Белковский. Об этом он заявил в комментарии АМИ "Новости-Украина".

Он объяснил, что российская власть считает, что "только авторитарный правитель, не оглядывающийся на всякую ерунду типа демократии и прав человека, в состоянии выполнять обязательства".

По словам политолога, украинский премьер значительно превосходит по твердости нынешнего президента РФ и уж тем более его преемника и по типу режима, который устанавливает сегодня в Украине (классический харизматический режим), есть смысл сравнивать Тимошенко не с Владимиром Путиным, а с Александром Лукашенко.

Белковский отмечает, что отношения между Путиным и Тимошенко не были однозначными, и президента РФ нельзя назвать абсолютным противником украинского премьера. "Достаточно вспомнить, что в сентябре 2005 года, сразу после отставки Тимошенко с поста премьер-министра Путин дважды встречался с ней, однако впоследствии их контакты прервались. И сейчас стоит вопрос в том, сможет ли Тимошенко возобновить их на прежнем уровне взаимной лояльности и доверительности", – говорит эксперт.

По его словам, есть аргументы за и против такого варианта развития событий. "Основной аргумент за – это фигура Виктора Медведчука, бывшего руководителя Администрации президента Украины и близкого личного друга Путина и Медведева, который поддерживает Тимошенко и выступает одним из ее главных неофициальных представителей в Москве. Аргументы против – Путин считает, что Тимошенко не выполнила ничего из тех обещаний, которые давала ему в сентябре 2005 года в ходе их неформальной встречи на юбилее тогдашнего секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова и впоследствии на их совместном обеде в резиденции президента в Ново-Огарево под Москвой", – разъясняет политолог.

Белковский предполагает, что основной темой переговоров украинского премьера в Москве будет газ. По его словам, Тимошенко давно проявляла интерес к реорганизации схемы его поставок, однако очевидно, что в корне ее изменить невозможно, поскольку для того, чтобы сохранить цену на газ для Украины ниже газпромовской, необходим коктейль – смесь дорогого российского топлива с более дешевым среднеазиатским, а при формировании этого коктейля необходим посредник.

Политолог напоминает, что глава украинского Кабмина давно выступала против посредника "РосУкрЭнерго", и отмечает, что в Кремле есть люди, которые также выступают против этой компании, однако и есть достаточно существенное лобби ее сторонников. Нельзя недооценивать то обстоятельство, что исполнительным директором "РосУкрЭнерго" является Константин Чуйченко – близкий друг и университетский однокашник будущего президента России Дмитрия Медведева, что позволяет с достаточной долей уверенности предполагать, что Медведев является скорее сторонником нынешней системы торговли газом, нежели противником, делает вывод эксперт.

Он предполагает, что в лучшем случае Украина и Россия смогут договориться о замене посредника на другую компанию, однако кардинального изменения схемы торговли газом не произойдет, потому что прямые поставки от "Газпрома" "Нафтогазу" неизбежно приведут к росту цены до 230 долларов за тысячу кубометров и выше, что никак не может быть выгодно Украине, подытожил Белковский.
Матеріали по темі