Україна

Ющенко взялся за облегчение жизни бизнесменам

16 січня 2008, 18:13

Президент Виктор Ющенко направил в Верховную Раду как неотложные шесть законопроектов в сфере хозяйственной деятельности.

 

Об этом заявил глава секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба главы государства.

 

По его словам, главная цель предложенных изменений – существенным образом упростить разрешительные и регулирующие процедуры.

 

"В случае принятия этих законов отечественным предпринимателям станет легче дышать. Будут разрушены многочисленные барьеры, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса", - отметил Балога.

 

"Отдельные нововведения откроют шлюзы для серьезных инвестиционных инициатив", – добавил он.

 

Один из проектов направлен на реализацию положений концепции усовершенствования государственного регулирования хозяйственной деятельности, которая в сентябре прошлого года была утверждена соответствующим президентским указом.

 

Предлагается сократить перечень видов хозяйственной деятельности, на осуществление которой нужно получать лицензии.

 

В частности, отмене подлежит лицензирование изготовления изделий из драгоценного металла и камня, заготовка и переработка металлолома, выполнение топографо-геодезических работ и картографических работ, турагентской и физкультурно-оздоровительной деятельности.

 

Признано целесообразным отказаться от лицензирования деятельности, связанной с производством автомобилей и автобусов, поскольку транспорт и так подлежит обязательной сертификации.

 

Проект закона "О рыночном надзоре" может ввести контроль за соответствием продукции, которая уже находится в обращении, техническим регламентам, полнотой и достоверностью информации о такой продукции.

 

Это создаст дополнительные защитные механизмы защиты прав потребителей и поможет изымать из обращения некачественные или опасные товары.

 

Другой законопроект уточняет термины "разрешительная система в сфере хозяйственной деятельности", "документ разрешительного характера", "местные разрешительные органы".

 

Законодательно урегулируется процедура выдачи и аннулирования разрешений на установление малых архитектурных форм.

 

Изменения в законы о стандартизации предусматривают отмену обязательности стандартов и передачу Кабмину полномочий по утверждению перечня товаров, которые надо обязательно сертифицировать.

 

"Президентские инициативы нанесут ощутимый удар по бюрократическим процедурам, которые годами тяжелым ярмом висят на бизнесе", – отметил Балога.

 

Українська правда

http://eurorukh.org.ua/
Матеріали по темі