Україна

Юлин расчет

16 січня 2008, 18:19

Едва вернувшись к власти, правительство Юлии Тимошенко принялось выплачивать гражданам «утерянные» в Сбербанке СССР деньги. Пункт о возврате средств в течение двух лет был предусмотрен в предвыборной программе БЮТ. Не откладывая дело в долгий ящик, Юлия Владимировна с первых дней нового года приступила к выполнению обещанного..

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПЛАН

Первоначальная задача для любой власти – самосохранение. А для оппозиции – приход к власти. И для решения этих задач прилагаются колоссальные усилия. Механизмы же достижения цели бывают самые разные. Можно возить по стране артистов, раздавать гречку, перекупать конкурентов…

Новая «старая» украинская власть в лице Юлии Тимошенко избрала свой вариант самосохранения – выплаты по вкладам в Сбербанке СССР. Справедливости ради стоит отметить, что это далеко не худший метод. Ведь до этого в течение 17 лет о проблеме только говорили, а теперь хоть что-то возвращают. Но при этом механизм разработан так, что в случае неудачи Тимошенко всегда сможет найти крайних и поднять свой рейтинг перед президентскими выборами, выплатив пусть даже малую часть из обещанного.

Так, на первом этапе вкладчики смогут получить до 1000 гривен. Насколько растянется вся процедура первого транша выплат, зависит вовсе не от сложности самого процесса, а от PR-целесообразности. Чем дольше будут длиться теперешние выплаты, тем уверенней и спокойней можно обещать возврат остальной суммы. И в этом случае два года, заявленные командой Тимошенко во время парламентских выборов по поводу полного возврата утраченных средств, имеют логику. Ведь именно под конец этого срока должны состояться президентские выборы.

Таким образом, глава Кабмина, выплатив первый транш, сможет растянуть удовольствие до самых выборов.

Если же Леди Ю с должности премьер-министра уйдет досрочно, она, несомненно, сделает конкурентов виновными в невыполнении своих обещаний.

НАДО ПОПОТЕТЬ

Известный политтехнолог Тарас Березовец уверен, что возврат денег Сбербанком значительно повышает рейтинг Леди Ю, но одного этого для победы может оказаться недостаточно.

– Действует Тимошенко с прицелом на президентские выборы. Она демонстрирует, что политики должны выполнять данные избирателям обещания. Несомненно, Юлия Владимировна повышает свой рейтинг, но в основном за счет приверженцев НУ-НС. А вот что касается сторонников Партии регионов, то на них это действует менее эффективно, – завил «КС» эксперт. – Стоит вспомнить, как в свое время правительство Виктора Януковича повышало пенсии. Все охотно их брали, но при этом сторонники «оранжевых» сил не меняли своего мнения о лидере регионалов. Для того чтобы заручиться серьезной поддержкой «бело-голубого» электората, Тимошенко надо будет многое сделать.

Также, по словам Березовца, если выдать сейчас часть вкладов и больше ничего не делать, можно растерять и уже имеющуюся поддержку. Тем более что конкуренты не прочь воспользоваться плодами деятельности премьера.

– К выплатам вкладов уже поспешил «примазаться» Секретариат Президента. Если же у команды Виктора Ющенко в дальнейшем не получится перехватывать инициативы Леди Ю, то, по всей вероятности, ее начинания будут блокироваться даже в ущерб украинской экономике, – считает Тарас. – На заседании Кабмина 9 января, когда представители правительства заявили о необходимости заменить руководство Сбербанка (сейчас там сидит человек регионала Клюева), «против» выступил представитель Секретариата Президента. От имени Ющенко он попросил не спешить с изменениями в руководстве банка.

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Представители оппозиции поторопились найти изъяны в системе возвращения вкладов от Тимошенко. Члены Партии регионов и Блока Литвина заявили о том, что всерьез взволнованы трагическими случаями, произошедшими в многочасовых очередях за обещанными деньгами.
– Непродуманная акция, неподготовленность банков, недостаток реальных средств, спешка, с которой Юлия Тимошенко решила продемонстрировать свои способности творить экономическое чудо – это общественно опасные эксперименты, за которые доверчивые граждане могут заплатить здоровьем и даже жизнью, – заявила нардеп от ПР Анна Герман.
Член Блока Литвина Игорь Шаров требует от правительства принять меры по предотвращению новых трагедий.

– Каждый человек, который на протяжении многих лет экономил со своих заработанных тяжелым трудом денег, должен получить компенсацию достойно, не унижаясь, – сказал он.

Действительно, в системе выплат денег Сбербанка есть ряд минусов, о которых политики предпочитают не упоминать. В частности, речь идет о том, что деньги по вкладам ушли в начале 90-х к России – правопреемнику СССР – и наши соседи отказались отдавать Украине причитающуюся ей часть. А теперь средства на эти цели выделяются из Госбюджета Украины. И, как бы цинично это ни звучало, все граждане Украины, независимо от того, были ли у них вклады в советском банке, должны из своего кармана платить пострадавшим. Далеко не всех устраивает такое положение вещей.

Но говорить об этом вслух у политиков не принято. Ведь люди старшего поколения стабильно ходят на выборы, и их голоса являются для кого-то лакомым кусочком. А вот молодые люди (во времена существования СССР они были детьми и не могли накопить деньжат в банке) относятся к волеизъявлению более прохладно.

Ярослав Ковалец

В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ

Украина строит амбициозные планы – стать первым государством бывшего СССР, которое полностью в «натуральном» виде возвратит гражданам вклады Сбербанка советских времен.

До этого точку в столь щепетильном вопросе поставили лишь Казахстан и Литва. Первый – за счет эмиссии государственных долговых бумаг до трех лет оборота. А вторая компенсировала вклады на сумму до 6000 рублей.
Интересно, что наш северный сосед – Россия – не торопится решать проблему вкладчиков, она до сих пор не завершила выплаты частичной компенсации в сумме 1000 рублей (приблизительно 200 гривен). Их выдают лишь определенному количеству льготников. Правда, российское правительство уже заявило о готовности с 2008-го по 2011 год выплатить деньги всем пострадавшим вкладчикам, и в значительно больших размерах. К слову, именно в следующем году в РФ состоятся президентские выборы.

УКРАИНА – В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ И В КОЭФФИЦИЕНТАХ, ПО КОТОРЫМ ОПРЕДЕЛЯЮТ СУММУ ВЫПЛАТ. ТАК, У НАС ЗА 1 РУБЛЬ СССР ДАЮТ 1,05 ГРИВНИ, В РОССИИ – ОКОЛО 20 КОПЕЕК, В КАЗАХСТАНЕ – 3 КОПЕЙКИ, В БЕЛОРУССИИ – 1 КОПЕЙКУ. А ВОТ В ЛИТВЕ ЗА РУБЛЬ ДАВАЛИ 2,12 ГРИВНИ.

ВТОРОЙ ФРОНТ

Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время будет разработана схема выплаты сбережений через почту. А пока с первых дней регистрации вкладчиков и выплат денег возле сберкасс по всему Киеву образовались невероятные очереди. Люди, в основном старики, часами стоят и ждут, чтобы получить свои кровные. Государство один раз их уже обмануло, и теперь они не хотят, чтобы ситуация повторилась. Поэтому, несмотря на заявления правительства о том, что денег хватит всем, люди все равно толпятся у касс. В их числе – и Софья Иванникова, которая в молодости, рискуя жизнью, возила продукты на фронт, а теперь, рискуя своим здоровьем, вынуждена простаивать в очередях.

– Мой покойный муж был ветераном Великой Отечественной войны, инвалидом первой группы. Оба сына умерли. У меня никого не осталось, – сокрушалась в разговоре с корреспондентом «КС» 82-летняя киевлянка. – Один из сыновей был ликвидатором аварии на ЧАЭС. У него на сберегательной книжке лежит 10 тысяч рублей. У меня и мужа – по три тысячи. И вот теперь я должна стоять за своими деньгами в очередях.

СОФЬЯ ЕВДОКИМОВНА ПРИЗНАЛАСЬ КОРРЕСПОНДЕНТУ «КС», ЧТО ПОЛУЧЕННУЮ ТЫСЯЧУ ГРИВЕН ХОЧЕТ ПОТРАТИТЬ НА ЧЕТЫРЕХ ВНУКОВ.

БАБКА БАБКЕ СКАЗАЛА…

Простаивая в очередях, люди живо обсуждают ситуацию. Вот лишь некоторые «перлы», которые удалось услышать нашим
корреспондентам в сберкассах.

– Знаете, почему задерживаются выплаты и так плохо работает Сбербанк? – спрашивает у присутствующих пожилая женщина. И сама же отвечает: «Это потому, что всеми банками руководят люди Януковича. Это они вставляют палки в колеса Юли!

– Ну сколько можно ждать этих денег? Они сегодня будут или нет? – эмоционально спрашивает другая старушка.

– Смотри, как заволновалась. Семнадцать лет денег не было, а здесь ей все за пять минут подавай. Как мед – так ложкой, – услышала в ответ недовольная женщина от мужчины средних лет.

– Видите, как Юля за нас переживает. Пришла к власти и первым делом заботится, как же нам деньги выплатить, – говорит немолодой мужчина. – А помните, Виктор Янукович, став премьер-министром, сразу бросился покупать дорогие иномарки.

В ответ от собеседника он услышал:

– НЕ ЗНАЮ, КАК ВАС, А МЕНЯ ЮЛЯ ЗА ТЫСЯЧУ ГРИВЕН НЕ КУПИТ!

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА ВЫПЛАТ

Как получить «сгоревшие» советские деньги

КОМПЕНСАЦИОННАЯ ВЫПЛАТА ПО УТРАЧЕННЫМ ВКЛАДАМ В СБЕРБАНКЕ СССР ПРОИЗВОДИТСЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ И ФИЛИАЛАХ ОЩАДБАНКА УКРАИНЫ. ПОЛУЧАТЕЛЕМ ВЫПЛАТЫ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛАДЧИК, ЕГО НАСЛЕДНИК ИЛИ ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО.

ВКЛАДЧИК

Для получения выплаты по вкладам в Сбербанке СССР вкладчику необходимо зарегистрироваться в ближайшем к дому отделении Ощадбанка Украины. При себе нужно иметь паспорт, сберкнижку или сберкнижки и справку о присвоении идентификационного номера.

Для проведения регистрации вкладчик заполняет бланк заявления-поручения, после чего ему выдается талон, по которому он и будет получать компенсацию. Приходить за ней нужно не ранее чем через три дня после регистрации. Для упорядочения очереди на получение выплаты вкладчику выдается жетон. Компенсация производится в сумме не более 1000 грн. по курсу 1 советский рубль вклада=1 гривня 5 коп. По желанию вкладчика он может получить выплату в гривнях или в долларах США по официальному курсу Нацбанка Украины на этот день.

При выплате компенсации вкладчику предлагают положить сумму на депозитный счет в Ощадбанке под 13,5% годовых в гривнях или под 9,5% в долларах. Предполагается, что вкладчик сможет использовать полученную компенсацию для оплаты коммунальных и других услуг (по обучению, медицинских и т. д.), однако пока что механизм такой оплаты Кабмином не разработан.

НАСЛЕДНИК

Если вкладчик Сбербанка СССР уже умер, компенсацию по вкладам может получить его наследник. Например, у вас остались сберкнижки умерших родителей. Чтобы получить компенсацию по их вкладам, вам сначала придется оформить у государственного или частного нотариуса документ о праве наследования. С этим документом нужно обратиться в то отделение Ощадбанка, где у вкладчика был открыт счет (а это может быть и другой регион страны), и переоформить этот счет или счета на себя. А уже потом оформиться в реестре вкладчиков и получить компенсацию по вкладу.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО

Может случиться так, что вкладчик не может ни прийти зарегистрироваться в реестре, ни получить компенсацию. Например, если это ваша престарелая мама, которая уже не выходит на улицу или живет за пределами Украины и приехать за своими деньгами не может. Получить компенсацию за вкладчика в таких случаях может его доверенное лицо. Это может быть ближайший родственник или вообще любой гражданин, на которого вкладчик согласен подписать доверенность. Однако доверенность должна быть заверена нотариально. Хорошо, если вкладчик может придти с доверенным лицом к нотариусу. Однако часто бывает, что самого нотариуса вкладчику приходится приглашать к себе в дом, чтобы в его присутствии заверить доверенность. В Киеве частный нотариус готов выехать на дом, но стоить его услуги будут в среднем 100 грн. в час. Причем, как заявила «КС» нотариус Киевского городского нотариального округа Оксана Карпенко, «отсчет времени начинается с того момента, когда я переступаю порог своего офиса и сажусь в машину, чтобы выехать по вызову». Разумеется, транспортом нотариуса также обеспечивает заказчик.

Государственный нотариус тоже согласится на работу на дому. Как сообщили «КС» в Четвертой киевской государственной нотариальной конторе, размер платы за услуги в таком случае определяется по договоренности сторон и обычно не очень отличается от расценок частного нотариуса.

С нотариально заверенной доверенностью доверенное лицо может смело отправляться на регистрацию и получение компенсации по вкладам своего доверителя.

Сергей Пономарёв

ИНФЛЯЦИЯ УКРАИНЕ ПОКА НЕ ГРОЗИТ

По прогнозам экспертов, компенсации по вкладам не приведут к росту цен

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ ПРИУЧИЛИ УКРАИНЦЕВ К ТОМУ, ЧТО НА ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ РЫНОК НЕИЗМЕННО РЕАГИРУЕТ РОСТОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН. НЕ СЛЕДУЕТ ЛИ ЖДАТЬ ПОДОБНОГО И ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ВЫПЛАТ КОМПЕНСАЦИЙ ПО ВКЛАДАМ
В СБЕРБАНК СССР? ВЕДЬ НА РУКАХ У ГРАЖДАН ОКАЖЕТСЯ СРАЗУ ОГРОМНАЯ ДЕНЕЖНАЯ МАССА, КОТОРУЮ ОНИ ПОНЕСУТ НА РЫНОК.

Именно для предупреждения роста инфляции вкладчикам при выплате компенсации предлагают несколько вариантов:
– получение наличных денег;
– помещение полученных при компенсации денег на депозитный счет в Ощадбанке.Планируется также направлять полученную компенсацию на оплату коммунальных и других услуг, а также на приобретение некоторых товаров. Но пока этот механизм не разработан.

Надо сказать, что только первый из этих вариантов предполагает немедленный вброс наличности в оборот. Даже перевод денег на оплату товаров и услуг растянется во времени и к ценовому удару привести не должен. А уж депозирование компенсации в банке вообще не грозит инфляционными последствиями.

Как заявил «КС» известный экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, пока что опасаться инфляционного взрыва не приходится.

– Пока речь идет о выплате живыми деньгами обещанных 6 миллиардов гривен, – говорит он, – роста цен можно не бояться – это еще не очень большая сумма для рынка. А дальше нужно смотреть, как развивается ситуация, и тогда делать прогнозы. Ведь планы правительства выплатой указанной суммы не ограничиваются.

Если бы компенсацию выплачивали только бедным слоям населения, то они сразу же понесли бы эти суммы на рынок продуктов питания. К счастью, вопрос сейчас так не стоит.

Конечно, использование полученных денег на оплату коммунальных услуг, по большому счету, практически равноценно выплате наличности. Ведь у человека в таком случае высвобождаются собственные средства, которые он может пустить в оборот.

Однако полной ясности можно ожидать, только когда процесс регистрации завершится и мы выйдем на общую сумму задолженности по вкладам.

Марк Бугай

МОШЕННИКИ СОРИЕНТИРОВАЛИСЬ БЫСТРО

В ряде регионов Украины жулики вымогают у вкладчиков деньги за обещание вернуть вклады целиком

НЕ ПРОШЛО И НЕДЕЛИ С НАЧАЛА ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ ОБЕСЦЕНЕННЫХ ВКЛАДОВ СБЕРБАНКА СССР, А СПЕЦИАЛИСТЫ СБУ УЖЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ФИРМ, ПЫТАЮЩИХСЯ МОШЕННИЧЕСКИМ ПУТЕМ ЗАВЛАДЕТЬ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВКЛАДЧИКОВ СБЕРБАНКА СССР ИЛИ ИХ НАСЛЕДНИКОВ.

Эти фирмы обещают гражданам получение обесцененных денежных сбережений в Сбербанке в полном объеме путем подачи судебного иска к Ощадбанку Украины.

Представители таких структур склоняют вкладчиков заключить договор, согласно которому клиент предоставляет фирме копию сберегательной книжки, паспорта и идентификационного номера и платит наличными 1% от суммы своего вклада, а также определенную сумму за предоставление услуг. Клиентам также сообщают, что выполнение соглашения со стороны фирмы возможно только после наличия в группе клиентов не менее 50–100 человек.

Разумеется, при этом гражданам не разъясняют положений Закона Украины «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан Украины», определяющего, что выплаты по вкладам осуществляются за счет госбюджета, а не за счет средств Ощадбанка.

Подобные иски, которые фирмы обещают выиграть в интересах клиентов, рассматривались Европейским судом по правам человека и Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины. Европейский суд по правам человека определил, что такие заявления неприемлемы, учитывая параграфы 1 и 3 ст. 35 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В Украине были подобные прецеденты: решением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от
6 июня 2002 года гражданину Украины отказано в иске о взыскании проиндексированных средств в размере большем, чем предусмотрено законодательством. Также разъясняется, что речь идет не об ответственности за ненадлежащее выполнение со стороны Ощадбанка договоров с вкладчиками, а о возвращении возобновленных в установленном порядке сбережений.

Таким образом, законных оснований требовать безотлагательной выплаты средств с компенсационных счетов владельцы обесцененных сбережений не имеют. Законодательство Украины предусматривает постепенную выплату средств из госбюджета.

Следовательно, действия представителей упомянутых фирм, обещающих гражданам возвращение сбережений в полном объеме через иски и по решению судебных органов, имеют признаки финансовой пирамиды, то есть носят мошеннический характер.

Деятельность таких фирм замечена в Ивано-Франковске, Тернополе и Львове. По имеющимся данным, филиалы этих коммерческих структур мошенники планируют открыть в каждой области Украины.

Ввиду этого материалы СБУ относительно указанных фирм направлены в органы внутренних дел для реагирования в соответствии с действующим законодательством Украины.

Исходя из интересов граждан Украины, СБУ рекомендует вкладчикам Сбербанка СССР обращаться исключительно в государственные учреждения и не доверять дело оформления своих документов сомнительным посредникам.

В столичном управлении МВД «КС» сообщили, что в Киеве подобных случаев мошенничества с вкладами граждан пока не зафиксировано. Но это не значит, что жулики не попытаются в ближайшем будущем нажиться за счет доверчивых киевлян.

Олеся Щербак

http://www.fraza.com.ua

Матеріали по темі