Україна

Шуфрич уличил Яценюка в превышении полномочий

16 січня 2008, 18:44
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк вышел за рамки своих полномочий, подписав совместное письмо генеральному секретарю НАТО относительно присоединения к Плану действий по получению членства в Альянсе. Об этом заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, сообщает "Обозреватель".

По его словам, "Верховная Рада не принимала решения относительно этого вопроса и не уполномачивала Яценюка подписывать какие-либо документы". "Как председатель Верховной Рады, Яценюк не имел никаких конституционных прав подписывать совместное письмо Генсеку НАТО без соответствующего решения парламента", – указал Шуфрич.

При этом он напомнил "народному депутату, подчеркиваю, именно одному из 450 народных депутатов Яценюку, что от имени Верховной Рады он имеет право подписывать документ только после того, как Верховная Рада приняла соответствующее решение". "К сожалению, это та ситуация, когда парламент будет обязан дать оценку действиям одного из своих коллег, народному депутату, которому временно доверено руководить заседаниями Верховной Рады, и не более. Жаль, что Арсений Яценюк так и не понял, что он уже даже не министр иностранных дел, а председатель всей Верховной Рады", – сказал депутат

По словам Шуфрича он намерен "инициировать перед фракцией Партии регионов рассмотрение этого вопроса в Верховной Раде и требовать от Яценюка отозвать свою подпись". "В противном случае возникает вопрос о соответствии Арсения Яценюка занимаемой должности", – заявил "регионал".

"Кроме этого, не может не возмущать тот факт, что о существовании подобного документа Украина узнала от представителя Сената США", – заключил Шуфрич.

Напомним, 16 января на сайте президента Украины было размещено совместное обращение президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором они указывали, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Вслед за этим Партия регионов заявила о том, что подписание данного соглашения "является очередным свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения Конституции Украины". Общеизвестно, говорится в заявлении, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус нашей державы, закрепленный в Основном законе страны. 

В то же время, как заявил впоследствии министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, обращение руководства государства по присоединению к плану действий относительно членства в НАТО не является нарушением Конституции. 

По его словам, данное письмо будет предусматривать новый этап сотрудничества, который будет содержать определенный план действий. Аналогичный план действий был и в 2007 году, он предусматривал 300 мероприятий, по которым Украине удалось выполнить около 80%. Этот план был утвержден Кабинетом министров во главе с Виктором Януковичем.

"Поэтому сегодня, когда говорят, что этим письмом нарушается Конституция или что-то подобное, то это абсолютно не отвечает действительности", - заявил Огрызко.

В то же время заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый в ходе брифинга 16 января заявил, что в Конституции Украины нет никаких ограничений относительно вступления Украины в НАТО. 

"На сегодня украинская Конституция даже не имеет требования обязательной необходимости проведения референдума относительно этого вопроса", - сказал Чалый. В то же время он подчеркнул, что есть политический консенсус относительно необходимости проведения референдума, и это также зафиксировано в определенных политических документах.
Матеріали по темі