Україна

Тимошенко поручила пересчитать стоимость транзита российского газа

16 січня 2008, 19:39

Кабинет Министров поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству финансов, Министерству экономики и Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» проанализировать обоснованность расчетов ставки транзита российского газа по территории Украины.

Об этом говорится в протоколе соответствующего поручения.

Поручение было дано по итогам заседания правительства 9 января.

Кабмин также поручил проанализировать целесообразность частичной смены структуры ставки транзита путем получения от заказчика услуг по транзиту (российского «Газпрома») необходимых объемов технологического газа для осуществления работ по транспортировке топлива.

В декабре 2007 года еженедельник «Зеркало Недели» со ссылкой на советника председателя правления «Нефтегаза Украины» Юрия Витренко обнародовал информацию, что по расчетам компании экономически обоснованная ставка транзита газа по территории Украины должна составлять в 2007 году 7,48 долларов за тыс. куб на 100 км, в 2008 году - 9,32 доллара.

Как сообщалось, 16 января первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что в ближайшее время председатель правления «Нефтегаза Украины» Олег Дубина посетит Москву для переговоров с «Газпром», по поставкам газа, в частности по транзиту топлива.

С 2008 года ставка транзита газа по территории Украины увеличилась с 1,6 доллара за тыс. куб на 100 км расстояния до 1,7 доллара.

В 2007 году Украина сократила общий транзит природного газа через свою территорию на 10,42% или на 13,4 млрд. куб. м по сравнению с 2006 годом до 115,2 млрд. куб. м.

Сеть «Укртрансгаза» состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.


Украинские новости

http://www.obkom.net.ua/

Матеріали по темі