Україна

Последнее препятствие к ВТО Украина преодолела в Лондоне

17 січня 2008, 07:52
Украина и ЕС достигли компромисса в вопросе экспортных пошлин, преодолев последнее препятствие на пути ко Всемирной организации торговли. Об этом сообщил в телефонном интервью из Лондона комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон.

По его словам, стороны «нашли решение на базе компромисса, который не в полной мере удовлетворил меня и не в полной мере удовлетворил украинскую сторону, то есть мы вышли на равных в подходе к этому компромиссу».

- Мы можем праздновать устранение последнего препятствия для вступления Украины в ВТО, и я очень доволен, что Украина может двигаться теперь вперед, - отметил еврокомиссар. Кроме того он подчеркнул, что в ходе переговоров Украина, в частности, согласилась ограничить количество существующих экспортных пошлин, и не повышать их в будущем.

Мендельсон не предоставил других деталей, отметив лишь, что сегодняшний день стал важным для Украины и ЕС.

По материалам УНИАН.

Как сообщало УРА-Информ, вопрос экспортных пошлин был последним вопросом, который Украина должна была решить на переговорах с ЕС для присоединения к ВТО.  От украинской стороны в переговорах относительно ВТО Евросоюз требовал отмены всех экспортных пошлин, а Украина, в свою очередь выступала с предложением внедрить мораторий на введение новых и не повышать ставки существующих экспортных пошлин.

Напомним, рассмотреть заявку Украины на вступление в ВТО организация намерена  уже 5 февраля. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что рассмотрение вступления Украины в ВТО  может состояться в том случае, если 25 января рабочая комиссия сформулирует позитивный отчет по Украине. В конце декабря 2007 года Президент заявил, что Украина станет членом ВТО уже до марта 2008 года.

http://ura-inform.com

Матеріали по темі