Влада

Будут ли житомиряне гордиться человеком года по имени мэр Дебой

19 березня 2013, 09:01

 Через несколько дней (23 марта) определится победитель конкурса человек года, где в номинации «мэр года» в тройке лидеров оказался житомирский градоначальник Владимир Дебой.

Надеемся, что экспертное жюри по достоинству оценит все сильные стороны избранных два года назад мэров и даже, если житомирскому городскому голове не улыбнется стать победителем, слава номинанта уже греет ему душу и сердце. О выходе мэра Дебоя в тройку номинантов уже сообщила пресс-служба мэрии

Победитель определяется, прежде всего, за «высшие достижения», что предполагает не личные, а профессиональные и общественные успехи.

Несмотря на бедственное положение дел в городе, мэру, в общем-то, есть чем похвалиться на самом высоком уровне - козырей у него хватает, если корректно умолчать о провалах и проблемах.

В Житомире устанавливают экономные лампы для уличного освещения (совместный проект с международной экологической корпорацией НЕФКО), в связи с чем житомирскому мэру уже присвоили статус «движущей силы в вопросах энергоэффективности». 

Коммунальное предприятие «Житомиртеплокоммунэнерго» наконец-то приступит к реализации программы по энергосбережению, на которую кредит и грант был получен от уважаемого международного финучреждения – Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Стоит напомнить, что проект начинала еще предыдущий мэр – Вера Шелудченко.

В городе показательно начали утеплять (кстати, так и не закончили работы, хотя отчитываются уже полгода) «хрущовскую» пятиэтажку, власти также обещают еще несколько подобных проектов по утеплению домов и детских садов, что, несомненно, также относится к сфере энергосбережения…

Можно вспомнить, что в Житомире начали строительство нового здания музея природы. Работы были запланированы на 5 месяцев - с августа по декабрь 2012 года. Однако, вмешался случай – археологические находки отодвинули сроки, теперь о дате окончания строительства трудно говорить, тем более, что финансирование зависит от государственного бюджета – почти 14 миллионов – немалые деньги. Не совсем понятно, когда закончится реконструкция летнего театра «Ракушка» в парке им Гагарина, на который из государственного бюджета выделено 5 млн. 953 тыс. 422 грн. и 1,5 млн. из городского, хотя в планах срок окончания – декабрь 2012…

Не исключено, что по традиции (как и в случае с музыкальной школой на Михайловской) слава ввода новых объектов достанется уже следующему мэру.

Не получается у мэра решить вопрос с долгами водоканала: на сайте Житомироблэнерго по состоянию на 1 марта значится астрономическая сумма долга – почти 13 миллионов гривен, что означает возможность отключения в любую минуту. Для решения вопроса отправлено очередное обращение к премьер-министру Азарову, после чего о проблеме забыли, очевидно, до очередного скандала с отключением водоканала от энергоснабжения, что оборачивается отсутствием воды для нескольких десятков тысяч горожан. На фоне недовольства и возмущения граждан, номинация «мэр года» будет звучать как издевательство.

У житомирского городского головы два конкурента – мэры Симферополя и Харькова. Житомир нельзя сравнивать с ними ни по одному параметру, включая финансовую поддержку из столицы.

Что касается «высших достижений» в профессиональной деятельности, то они у мэра Дебоя есть: заваленные снегом зимние улицы города, а весной - сошедший «на нет» вместе со снегом асфальт (на многих улицах пешеходы реально обгоняют маршрутки – двигаться с большей скоростью просто невозможно – ямы), загнанная у глухой угол безденежья «коммуналка» с перспективой отключения воды и повышения тарифов.

К тому же, по инициативе мэра, горожане имеют все перспективы в ближайшем будущем активно участвовать в финансировании ремонтов в многоэтажных домах: хочешь - не хочешь – а должен, в городском бюджете на эти цели денег нет. Впрочем, в Житомире до сих пор нет и бюджета развития.

Проблемы с муниципальным транспортом (коммунальное ТТУ) усугубляются невыполненными обещаниями городских властей погасить долги по зарплате, общая сумма которого уже перевалила за 5 миллионов. Транспортный коллапс не за горами – 21 марта водители трамваев и троллейбусов снова собираются на акцию с требованиями выплатить зарплату. Что дальше? Забастовка?

Список острых проблем можно продолжать: бродячие собаки, годами разрытые после ремонтов сетей коммуникаций тротуары, пробки - теперь уже не только в центре города (а разгрузить дороги от «лишнего» транспорта власть умеет только на бумаге) и т.д. и т.п. Среди политических провалов – отставка исполкома Житомирского горсовета в конце 2011 года, неумение наладить работу с депутатским корпусом, что привело к отставке секретаря горсовета – регионала Натальи Леонченко. Кандидатура якобы «нейтральной» Светланы Пивоваровой на пост секретаря при голосовании в горсовете не прошла, а ропот недовольных партийцев политикой мэра, который возглавляет в Житомире городскую организацию Партии регионов, давно перешел в громкие публичные обвинения. Оказавшись в глубоком политико-хозяйственном ауте, мэр Дебой вдруг стал номинантом на «Человека года» в конкурсе мэров. Может, организаторы судили о работе только по его отчету? Так красиво отчитаться мэр умеет.

Пожалуй, Владимиру Михайловичу стоит взять самоотвод и пока не поздно честно сообщить об этом организаторам конкурса …

Лариса Бекета, блог на Житомир.info

Матеріали по темі