Україна

Ющенко пускает Жванию под откос из личной неприязни то ли к нему, то ли к Луценко

17 січня 2008, 11:59

Как известно, с официального сайта Верховной рады вчера исчез проект постановления о назначении народного депутата Давида Жвании (НУНС) главой Антимонопольного комитета. Источники утверждают, что исчезновение этого документа произошло после того, как президент Виктор Ющенко провел переговоры с фракцией НУНС и премьер-министром Юлией Тимошенко. Депутаты назвали несколько причин, по которым господин Ющенко мог быть недоволен кандидатурой господина Жвании.

Напомним, 14 января о намерении Кабинета министров назначить на пост главы АМКУ Давида Жванию сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов. Тогда он заявил, что эта кандидатура согласована с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Как стало известно, уже на следующий день на заседании политсовета блока некоторые представители НУНС высказались категорически против назначения господина Жвании главой АМКУ. В тот же день, сразу после встречи с членами блока и премьер-министром Юлией Тимошенко, Виктор Ющенко рекомендовал премьеру выдвинуть другую кандидатуру на этот пост.

«Если политсовет и принял такое решение, то это не вся фракция. Если это так, тогда ясно, что руководство фракции не считается с мнением «Народной самообороны», которая составляет четверть фракции. Я не стану говорить, что это раскол, но такое решение не будет способствовать миру в рядах НУНС», – заявил народный депутат Владимир Арьев.

В Верховной раде называют разные причины, почему глава государства настроен против Давида Жвании. Некоторые члены блока утверждают, что Виктор Ющенко таким образом стремится умерить кадровые претензии группы НС. «Дело не в самом Жвании, он лишь является предметом торга», – заявил источник в руководстве блока НУНС. Примечательно, что вчера же появилось заявление главы секретариата президента Виктора Балоги, назвавшего вероятных кандидатов на должность генпрокурора. Как известно, представители НС также претендовали на этот пост. Можно предположить, что, согласившись со сменой генпрокурора, в СП дали понять, что требуют взаимных уступок.

Между тем, по утверждению некоторых источников, требование президента объясняется его натянутыми отношениями именно с господином Жванией. Напомним, еще в ноябре 2006 года он покинул ряды партии «Народный союз «Наша Украина», тем самым выражая протест против инициативы Виктора Ющенко относительно смены руководства партии. Позже господин Жвания был одним из противников объединения «Народной самообороны» с «Украинской правыцей» и НСНУ в единый блок – это было еще одной конфликтной точкой в отношениях с главой государства, который был инициатором этого объединения.

Сейчас никто во фракции не рискует предположить, останется ли господин Жвания кандидатом на пост главы АМКУ. Пикантность ситуации заключается в том, что эту кандидатуру рекомендовал премьер-министру Юлии Тимошенко глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко, предварительно дав обещание группе «Народная самооборона» приложить максимум усилий, чтобы Давид Жвания возглавил АМКУ.


Коммерсант-Украина

http://obkom.net.ua/
Матеріали по темі