Україна

Минюст советует водителям не отдавать права гаишникам, и ехать дальше

17 січня 2008, 12:20
Действия ГАИ по изъятию прав у водителей незаконны. Водители могут отказаться отдавать сотрудникам ГАИ документы, объясняя, что их изъятие незаконно, и ехать дальше.

Об этом сказал газете "Сегодня" заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнейчук.

Как отмечает издание, облава ГАИ на водителей, в ходе которой инспектора изымают у последних права по подозрению в нарушении правил и передают дело в суд, вызвала протесты не только автолюбителей, но и Министерства юстиции.

В Минюсте сообщили, что никаких распоряжений МВД об усилении контроля за водителями и изъятии у них прав они не регистрировали, хотя это предусмотрено для всех нормативных актов всех министерств. Следовательно - подобные распоряжения незаконны.

"Да, Луценко, действительно, не регистрировал никаких актов, касающихся ГАИ, - заявил замминистра юстиции Евгений Корнейчук. - Я считаю, что действия ГАИ по изъятию прав незаконны. Водители могут забирать у ГАИ права, говорить, что их изъятие незаконно, и ехать дальше".

Адвокат Татьяна Монтян рекомендует "не выпускать права из рук и показывать их сотрудникам ГАИ только в своих руках или через стекло автомобиля. Права забирать ни кто не имеет права. Это просто пиар Луценко и его команды вот и все", - сказала Т. Монтян.

На пресс-конференции в среду заместитель Министра внутренних дел Украины Александр Савченко и начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец целый час доказывали журналистам, что все законно. Представители МВД сыпали статистикой, которая должна была убедить в эффективности оперативно-профилактической отработки автомагистралей. Мол, с 10 января, начала объявленного месячника, инспекторами выявлено 170 тысяч нарушений Правил дорожного движения, по которым составлены админпротоколы. При этом, в суды направлено почти 31 тыс., поскольку они касались грубых нарушений ПДД.

А вот заместитель начальника Департамента ГАИ Сергей Левченко сказал, что право изъятия водительского удостоверения основывается на статье 260 Кодекса об админнарушениях, но если водитель не желает отдавать их, то и заставить его никто не вправе.

В Департаменте ГАИ сообщили, что основанием для активизации гаишников служит распоряжение начальника департамента Сергея Коломийца от 8 января 2008 года о месячнике профилактической отработки дорог (собственно, оно и не было зарегистрировано в ГАИ).

 
Источник: Остров
http://censor.net.ua
Матеріали по темі