Україна

Эксперт: "Прорыв" Тимошенко смахивает на программу ЦК КПСС

17 січня 2008, 12:28
Программа правительства представляет собой программу намерений, которая по сути поставленных целей сходна с программой ЦК КПСС…

Такое мнение высказал журналистам политолог Дмитрий Выдрин, комментируя последствия возможного принятия программы правительства Верховной Радой. По словам Выдрина, эта программа ничего не даст для экономики страны, так как «и у ЦК КПСС, и у нынешнего правительства маловато механизмов для реализации программы».

- Если бы программа была построена на том, чтобы с 133 места в рейтинге экономических свобод поднять Украину на 33 место, тоэто мог бы быть действительный прорыв, но в программе об этом ничего не говорится, а просто идут обещания, что всем будет хорошо - и бедным, и богатым, и старым, и молодым, - отмечает Выдрин.

По мнению эксперта, первые шаги правительства показывают, чтобы не было в этой программе, «денег на прорыв не будет, все они пойдут на латание социальных дыр». При этом неизвестно, за счет чего будет аккумулироваться инвестиционная составляющая.

- Наше правительство горячо критикует северных соседей, но Россия тем не менее накопила стабилизационный фонд с сотнями млрд долларов, за счет которого проводятся инновационные программы, - подчеркнул политолог. - За счет чего будет осуществляться прорыв в Украине - в инфраструктуре, в нанотехнологиях, в коммуникациях, если не хватает денег даже на выплаты по обещанным социальным программам?

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что «цели программы правительства замечательные, но я не вижу средств для их реализации - ни интеллектуальных, ни финансовых, ни международных». При этом политолог уверен, что программа правительства будет принята ВР, поскольку она является продуктом торгов и компромиссов.

- После ее принятия все получат свое: Секретариат Президента- изменения по либерализации, Кабмин получит индульгенцию, так как по закону его нельзя будет трогать на протяжении года, - отметил Выдрин. - Но подобная программа была и у предыдущего правительства Тимошенко, но это не уберегло ее на посту премьера.

Эксперт прогнозирует, в парламенте «поторгуются и примут программу», взяв несколько голосов у коммунистов или других блоков, так как это было при принятии госбюджета. По мнению Выдрина, «если парламентарии смогли «продавить» закон об азартных играх, то ничего не помешает им принять закон о «Прорыве».

http://www.donetsk.dn.ua
Матеріали по темі