Україна

Шуфрич напомнил Яценюку, что он уже не Министр иностранных дел, а Председатель Верховной рады

17 січня 2008, 14:48

Народный депутат Украины от фракции Партии Регионов  Нестор Шуфрич считает, что Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк вышел за рамки своих полномочий, подписав совместное письмо Генсеку НАТО о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. Политик обещает потребовать от А.Яценюка отозвать свою подпись под данным документом.

Н.Шуфрича, народный депутат напомнил, что Верховная Рада не принимала решения по этому вопроса и не наделяла А.Яценюка полномочиями подписывать какие-либо документы. "Подписав его как Председатель ВР, он это сделал от имени парламента, на что не имел никаких конституционных прав", - уверен парламентарий.

"Я хочу еще раз напомнить народному депутату, подчеркиваю именно одному из 450 народных депутатов Яценюку, что от имени ВР он имеет право подписывать документ только после того, как ВР приняла соответствующее решение", - заявил Н.Шуфрич.

По его мнению, это - та ситуация, в которой парламент "обязан будет дать оценку действиям одного из своих коллег, народному депутату, которому временно доверено руководить заседаниями ВР, и не более".

"Жаль, что Арсений Яценюк так и не понял, что он уже даже не Министр иностранных дел, а Председатель всей Верховной Рады. И на подписание этого документа без соответствующего решения ВР он не имел никакого права", - подчеркнул парламентарий.

Н.Шуфрич намерен инициировать перед фракцией Партии регионов рассмотрение этого вопроса в парламенте и требовать от А.Яценюка отозвать свою подпись под письмом Генсеку НАТО. "В противном случае возникает вопрос о соответствии Арсения Яценюка занимаемой должности. Кроме этого, не может не возмущать тот факт, что о существовании подобного документа Украина узнала не от Президента Украины, а от представителя Сената США", - резюмировал Н.Шуфрич.

Напомним, в Совместном обращении Президента Украины Виктор Ющенко, Премьер-министра Юлии Тимошенко и Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка к Генсекретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу говорится, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Также они попросили  руководство НАТО начать процедуру, результатом которой может стать вступление Украины в Альянс.

 

ЛIГАБiзнесIнформ

http://economic-ua.com

Матеріали по темі