«Они его убили…»

16 лютого 2007, 09:55

Кушнарев трагически погиб именно тогда, когда перед ним открылась перспектива возглавить Партию регионов

 Пока идет официальное расследование обстоятельств смерти Евгения Кушнарева, не перестают возникать все новые версии того, что на самом деле произошло на той фатальной охоте. Однако, настораживает информация о первой эмоциональной реакции Януковича, которую наблюдали турецкие дипломаты. Как стало известно «Вовремя.info», на сообщение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о несчастье, постигшем Кушнарева, его украинский коллега сказал: «Они его убили…».  

 

Официально следствие рассматривает три версии случившегося: «неосторожное обращение с огнестрельным оружием», «насилие в отношении государственного или общественного деятеля», а также «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть».

 

Как известно, несчастный случай произошел из-за того, что замдиректора харьковского завода «Точприбор» Дмитрий Завальный якобы случайно выстрелил в Кушнарева и смертельно ранил его из карабина марки Benelli калибра 7.62. Это ружье в народе его называют «слонобой», поскольку оружие настолько мощное, что его «экспансивный» патрон позволяет чуть ли ни с первого выстрела свалить кабана, медведя и даже слона. Из достоверных источников «Вовремя.info» стало известно, что Дмитрий Завальный страдал от приступов запоя, в которых пребывал по несколько месяцев подряд.

 

Но полная картина случившегося с Кушнаревым до сих пор не ясна.

 

По одной из основных версий, трагедия произошла во время объезда охотничьих угодий вблизи с. Червоный Шахтар Изюмского района. Евгений Кушнарев и находившиеся вместе с ним в автомобиле четыре человека увидели выбежавшего на дорогу волка, остановили машину и вышли, намереваясь произвести выстрелы. После одного из выстрелов пуля попала в Кушнарева.

 

Есть и другая версия: в момент ранения Кушнарев вместе с друзьями находился в машине. И во время наезда на кочку оружие выстрелило, так как не было поставлено на предохранитель.

 

Говорили также о том, что Кушнарев был ранен не одним, а несколькими выстрелами; что его ранили вообще не на охоте.

 

Впрочем, пока официальное расследование обстоятельств смерти Евгения Петровича продолжается, появляются все новые вопросы относительно того, что же на самом деле случилось на фатальной охоте и была ли смерть Кушнарева трагической случайностью. 

 

О том, что на Кушнарева покушались и раньше, говорит народный депутат Тарас Черновил. «На Кушнарева были покушения. Однажды он чудом спасся, когда что-то там сбило с толку киллера, который нажимал на кнопку дистанционного управления взрывного устройства. Но фатум преследует человека. В любом случае, Кушнарев был готов к любым последствиям своей деятельности. Как это произошло? Пусть скажет следствие, а мы проследим, чтобы выводы следствия были правдивыми», - заявил журналистам Чорновил. 

 

Как уже говорилось выше, по официальной версии в Кушнарева по неосторожности выстрелил один из участников охоты. Упоминалось также, что выстрел был произведен в спину в область печени. Депутат Татьяна Бахтеева, врач по специальности, рассказала журналистам, что пуля вошла справа в подреберье под углом. «Она пробила печень, правую почку и кишечник. Вероятно, пуля шла сверху. Это подозрительно. Правоохранителям нужно очень серьезно разобраться в ситуации», - подчеркнула член фракции Партии регионов. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что в Кушнарева стреляли сбоку, а не в спину.

 

И действительно: как можно выстрелить человеку в спину, но при этом задеть органы не по прямой, а по диагонали? Кстати, калибр 7.62 запретили в армиях почти всех цивилизованных стран мира. И не зря. Попадание в область жизненно важных органов из такого оружия – почти гарантированная смерть, поскольку сила выстрела настолько велика, что пуля, вошедшая в тело, разрывает все на своем пути. Но этот калибр до сих пор используется, например, в снайперских винтовках Мосина, которые по характеристикам и даже внешнему виду напоминают карабин Benelli.

 

Гибель Евгения Кушнарева породила множество версий неофициального характера, многие, если не большинство, связывают ее с нарастающими противоречиями внутри Партии регионов. В частности, речь идет об усилении разногласий между группами Ахметова и Януковича в ПР.

 

По словам политолога Костя Бондаренко, Кушнарева сразу же после парламентских выборов оттеснили в тень партийного руководства. «Евгений Кушнарев в этих конфликтах не был замешан, его роль в Партии была чисто символической, он не был человеком, который реально решал вопросы в Партии регионов», - отметил Бондаренко в комментарии корреспонденту «Вовремя.info».

 

Между тем, роль «комментатора текущих событий», отведенная Евгению Петровичу лидерами ПР, не вполне соответствовала его харизме и амбициям. Летом 2006 года появилась информация о том, что Кушнарев намерен участвовать в президентской кампании-2009 и даже начал создавать под этот проект оргструктуры. Источник «Вовремя.info» во фракции Партии регионов говорит, что в конце зимы – начале весны Ахметов планировал отстранить Виктора Януковича от руководства Партией регионов и заменить его Раисой Богатыревой. Этот маневр давал возможность через какое-то время сменить на премьерском посту «непослушного» Януковича или просто держать его в напряжении. 

 

Однако Янукович, в свою очередь, решил сыграть на опережение и поставить во главе Партии  Евгения Кушнарева под предлогом того, что у премьер-министра мало времени для занятий  партийными делами. Такая рокировка, когда пользующийся поддержкой своего электората Кушнарев возглавил бы Партию регионов, могла бы кардинально нарушить внутрипартийный, а в более широком плане и общеполитический баланс в стране.

 

Смерть Евгения Кушнарева – в политическом смысле – невосполнимая потеря для партии. Но  если версия о конфликте между Ахметовым и Януковичем имеет право на существование,  то это,  в первую очередь, сильнейший удар по Януковичу. Неудивительно, что он прервал свой визит в Турцию и вернулся в Украину, чтобы лично участвовать в организации похорон Евгения Петровича. Заслуживает внимания также первая реакция Януковича. Турецкие дипломаты указывают, что когда Реджеп Эрдоган сообщил, что Кушнарев пострадал в результате несчастного случая, первой эмоциональной реакцией Януковича было: «Они его убили…». Если это правда, то Виктор Янукович – в курсе того, что же произошло в действительности в Изюмском лесу 16 января 2007 года…

Вовремя.info
полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?id=6258&

Матеріали по темі