Події

При помощи прокуратуры Житомирской области в бюджет возмещено больше 2-х миллионов гривен

18 січня 2008, 11:27

Органы прокуратуры области, осуществляя надзор в сфере налогообложения, на протяжении 2007 года возбудили 15 уголовных дел, - сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В целом, по результатами рассмотрения 159 документов прокурорского реагирования к разным видам ответственности привлечено 68 должностных лиц, опротестовано 14 незаконных правовых актов, возмещено 3,1 млн. грн., в том числе в бюджет - 2,3 млн. грн. С целью предотвращения незаконного возмещения НДС из бюджета прокуратура вступила в рассмотрение свыше 30 дел по искам субъектов ведения хозяйства о возмещении НДС на сумму  15 млн. грн..

Такие цифры, подытоживая работу прокуратуры области за прошлый год, назвал первый заместитель прокурора области Анатолий Чумаченко.

Он сообщил что, во время проведенных на протяжении 2007 года проверок обнаружены факты незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Например, прокурором г. Коростеня во время проверки установлено, что служебные лица ОАО на протяжении определенного периода (с января 2006 по июнь 2007), с целью завладения бюджетными средствами путем незаконного получения возмещения налога на добавленную стоимость, отобразили в бухгалтерском и налоговом учете предприятия операции по приобретению металлопродукции у столичного предприятия, которое имеет признаки фиктивности.

Фактически, металлопродукция отгружалась из отдельных металлобаз г. Киева и собственных составов предприятия. Таким образом, служебные лица коростенского предприятия незаконно получили возмещение по НДС на расчетный счет свыше 150 тыс. грн.

По указанному факту прокуратурой г. Коростеня возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 5 ст.191 (разворовывание имущества путем присвоения в особо больших размерах) Криминального кодекса Украины.

Житомир.info

Матеріали по темі