Україна

Раскрыто заказное убийство криворожского предпринимателя

18 січня 2008, 10:32
Милиция Кривого Рога завершила предварительное следствие по делу об убийстве местного предпринимателя Сергея Смирнова. 

Задержан предполагаемый заказчик преступления – бывший деловой партнер погибшего – и двое участников убийства. Поиски третьего продолжаются, пишет
"КоммерсантЪ-Украина".

Сергей Смирнов, известный в криминальных кругах под прозвищем Сквозняк, был расстрелян из автомата Калашникова в подъезде своего дома в Кривом Роге 11 декабря прошлого года. 

Его спутница получила сквозное ранение левого бедра. 

По информации
"КоммерсантЪ-Украина", Сергей Смирнов занимался переработкой отвалов металлургического комбината "Миттал Стил–Кривой Рог", а также покупкой и продажей недвижимости. 

Согласно служебному отчету криворожской милиции, копией которого располагает газета, убийство Сергея Смирнова было совершено "на почве мести вследствие неприязненных отношений". 

Его заказчиком, по предварительным данным, является бывший деловой партнер Сергея Смирнова Юрий Герасимов, известный в криминальных кругах под прозвищем Камаз. 

Следствие установило, что для физического устранения Сергея Смирнова он заплатил троим жителям Кривого Рога – Игорю Карасю, Сергею Мельяновскому и Виталию Фенно – по 5 тысяч долларов, дав дополнительно 2,6 тысячи долларов на покупку автомата Калашникова.

По версии следователей, Виталий Фенно расстрелял Сергея Смирнова. Игорь Карась в это время находился за рулем автомобиля, на котором подозреваемые покинули место преступления, а Сергей Мельяновский выполнял роль "наблюдателя". В данный момент на свободе остается только Виталий Фенно. 

Как рассказал газете источник в правоохранительных органах, заказчика, организаторов и исполнителя убийства удалось установить благодаря показаниям спутницы Сергея Смирнова: "Она просто опознала фотографию одного из нападавших". 

Связавшись с представителем интересов Сергея Смирнова Сергеем Перепелицей, корреспондент газеты выяснил, что Юрий Герасимов находился с погибшим в партнерских отношениях до 2005 года (они занимались переработкой шлаковых отвалов комбината "Криворожсталь"), а потом разошлись и между ними начались конфликты. 

В частности, господин Перепилица рассказал, что "однажды на территории шлаковых отвалов Герасимов наехал на Сергея на своем джипе, и тот попал в реанимацию". 

"Чуть позже, по словам матери покойного, Сергею сообщили, что Герасимов его заказал, но конфликт утих. Теперь на допросах Герасимов говорит, что не смог простить Смирнову обиды", – отметил Перепелица.
Матеріали по темі