Україна

В Крыму прокуратура преследует и запугивает журналистов

18 січня 2008, 11:06

Главный редактор независимой газеты «Большая Ялта News» Андрей Клименко заявляет о ”политическом преследовании” своего издания.

Как говорится в письме главного редактора, газета, издаваемая общественной организацией «Таврический институт регионального развития», в 2007 году неоднократно публиковала материалы, содержащие резкую критику городского головы Ялты, горисполкома, горсовета, поссоветов, прокуратуры г. Ялта по широкому спектру вопросов, касающихся злоупотреблений в земельной сфере и застройке Ялты, притеснений малого бизнеса, признаков коррупции должностных лиц. 

"В ходе предвыборной кампании 2007 наше издание было единственным в Ялте, которое «осмелилось» публиковать политическую рекламу оппозиционных в то время партий, в частности, Блока Юлии Тимошенко. В декабре 2007 газета опубликовала ряд острых материалов с требованиями отставки городского головы Ялты и досрочных выборов горсовета. После этого прокуратура Ялты начала в отношении газеты проверку в связи с незначительной задолженностью по зарплате, имевшей место в середине 2007 года”, - говорится в письме.

”28 декабря, в день, когда задолженность уже была полностью погашена, нам вручили постановление прокурора Ялты о возбуждении уголовного дела. Несмотря на то, что все документы о погашении задолженности были получены прокуратурой 8 января т. г., по состоянию на 17 января следственные действия продолжаются, уголовное дело не прекращено, более того, прокуратура намеревается допрашивать сотрудников газеты и т. д. Мы расцениваем это как политическое преследование свободной прессы, осмелившейся открыто говорить о беспорядках в Ялте”, - заявляет А. Клименко. 

Напомним, что несколько дней назад Министр внутренних дел Юрий Луценко вывел за штат всех сотрудников Ялтинского городского управления милиции. Похоже, выжигать каленым железом на Южном берегу Крыма надо не только милицию, но и прокуратуру. 

«Z» 

http://dozor.in.ua

Матеріали по темі