Україна

Марчук знает, почему Тимошенко не хочет в НАТО

18 січня 2008, 11:30

Cуществует несколько причин того, почему премьер-министр Юлия Тимошенко не затрагивает темы членства Украины в НАТО. Об этом в интервью Радио Свобода заявил экс-глава Минобороны Евгений Марчук.

«Причин несколько, я думаю. Ну, самая главная и первая - это то, что сама идея пока еще не очень популярная в обществе. И как политику активизировать эту тему, тем более в этой теме есть могучий оппонент в лице Партии регионов и России, я думаю, это была самая главная причина», - заявил Марчук.

Второй причиной, по мнению Марчука, является то, что Тимошенко понимает, что после разговоров нужно чем-то подтвердить, так как она это демонстрирует в других сферах, в социальной, прежде всего.Также экс-глава Минобороны высказал мнение, что назначение Григория Немыри вице-премьер-министром переведет эти разговоры в практическую плоскость, поскольку именно во время первого премьерства Тимошенко была сокращена должность вице-премьера, который занимался проблемами европейской интеграции.

По мнению Марчука, брюссельских «функционеров» и вообще лидеров стран-членов НАТО интересует, прежде всего, то, как Украина будет реализовывать то, что декларирует.

«То есть, для того, чтобы убедиться в реальности и серьезности намерений со стороны Украины, лидерам стран-членов НАТО важно понять и получить достоверную информацию через свои посольства и все другие возможности, насколько это реально для выполнения именно для украинского руководства вопроса, а не просто политическая игра или политическая декларация. Как это, кстати, часто бывало. Так же, как это еще было при президенте Леониде Кучме», - резюмировал Марчук.

Напомним, что НАТО ожидает формального обращения от Украины о присоединении к Плану действий по приобретению членства в организации.

15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк подписали заявление относительно возможности присоединения Украины к Плану действий относительно получения членства в НАТО.

По материалам  rupor.info
Матеріали по темі