Україна

Корреспондент заглянул в будущее Партии регионов

18 січня 2008, 12:16
Считавшаяся монолитной Партия регионов дала трещину. Неудача на выборах и уход с партийных постов Раисы Богатыревой обострили внутренние конфликты. Это может стать началом конца, - утверждает украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Команде экс-премьера Виктора Януковича нанесли несколько ударов. Первый - во время выборов, когда регионалы хоть и взяли больше всех голосов, но получили меньше мест в парламенте, чем у них было до этого. Второй хук организовал Президент Виктор Ющенко вкупе с нынешним премьером Юлией Тимошенко, когда они договорились создать оранжевое большинство и новый Кабмин, и смогли воплотить эту идею в жизнь.

По мнению Корреспондента, последний удар нанесла женщина – многолетний лидер фракции Регионов в парламенте Раиса Богатырева согласилась на предложение Президента занять пост секретаря Совета нацбезопасности и обороны, отказавшись от партийных постов и не побоявшись угроз других лидеров ПР.

В действительности демарш Богатыревой  стал ярким продолжением конфликта группы парламентария и миллиардера Рината Ахметова с остальным партийным руководством.

Ведь видная регионалка близка к финансовому столпу ПР. Она долгое время делила одну приемную с Колесниковым и была одним из проводников идей Ахметова в партии.

Политолог Владимир Малинкович считает, что именно Ахметов вместе с Колесниковым и Богатыревой - финансовое крыло партии – договорились с Ющенко о формировании широкой коалиции. Более того, они "выкрутили" руки Януковичу, чтобы тот согласился на досрочные выборы.

В свою очередь, одиозный регионал Василий Хара уже признал, что договор с Президентом все-таки был. Из его слов также следует, что уход Богатыревой обнажил внутренние противоречия. "Были люди, которые голосовали за то, чтобы дать ей возможность работать в СНБО. В том числе и я", - говорит он.

В частных же беседах члены фракции Партии регионов рассказывают, что разногласия в партии достигли самого высокого уровня за последние несколько лет.

Сейчас регионалы должны доказать, что на самом деле они сильные, или окончательно сдаться на милость оранжевому большинству. И как бы соратники Януковича ни утверждали, что стойкости им хватит, эксперты уже прогнозируют для них тяжелые времена. "На сегодня партии нет, есть осколки", - утверждает опытный отечественный политолог Вадим Карасев. С ним трудно не согласиться, - признает Корреспондент.

Станет ли Ахметов и дальше спонсировать регионалов? Как поведет себя команда Януковича? К чему на самом деле стремится Богатырева? Об этом (и не только) читайте в новом номере украинского еженедельного журнала Корреспондент от 19 января 2008 года.

Матеріали по темі