Україна

Ермолаев: Президент имеет серьезные политические проблемы в отношениях с фракцией НУНС

18 січня 2008, 13:06

Президент имеет серьезные политические проблемы в отношениях с фракцией НУНС, отмечает президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"В первую очередь потому что те фигуры, которые являются политическим и креативным ядром этой силы, в большей степени ориентированы на альянс с БЮТ, в поддержку правительства Тимошенко в самом широком смысле этого определения - от текущего взаимодействия работы коалиции и правительства к усилению политических позиций и возможно даже к попытке стать главной правящей силой, независимо от амбиций Президента", - считает политолог, сообщает "Главред".

По его мнению, это в первую очередь связано с тем, что нунсовцы недовольны попытками Президента постоянно разыгрывать кадровые вопросы, использовать кадровый ресурс "Нашей Украины" лишь для укрепления личной команды.

Ермолаев напомнил, что часто предложения и инициативы Президента не совпадали с теми политическими договоренностями, которые достигались в НУНС, которые достигались в ходе консультаций НУНС и БЮТ. Политолог привел в пример ситуацию с кандидатурами на новые должности, которые оказались спорными не столько с точки зрения личностей, сколько с точки зрения самой процедуры выдвижения. "С одной стороны есть внутренние договоренности коалициантов и руководителей правительства относительно перераспределения власти, а с другой стороны есть желание Президента расставить максимум своих людей из нового окружения для того, чтобы сформировать систему сдерживания и противовесов. Если раньше эти недоразумения выглядели как сугубо субъективные, то на сегодня это превращается в политическую проблему", - отметил он.

Ермолаев напомнил, что Президент формально остается почетным главой партии "Наша Украина". "Мы видим постепенное усиление крыла НУНС, которое возможно станет полностью распорядителем фракции как ресурса. НУНС, как по мне, все больше становится проправительственной силой чем пропрезидентской. Не исключаю, что это будет одним из главных политических мейнстримов в 2008 году. А Юрий Ехануров и другие ориентированные на Президента политики, слишком слабы для обеспечения серьезного политического противовеса", - считает Ермолаев.

По его мнению, Президент теряет системное влияние, и это засвидетельствовали последние заявления политиков от НУНС в связи с кадровыми назначениями.

КИД

http://zadonbass.org
Матеріали по темі