Україна

Скандальное письмо с тремя подписями вручено Генсекретарю НАТО

18 січня 2008, 17:52

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное руководителями Украинского государства, о программе Плане действий относительно членства в Альянсе. Как сообщили в пресс-службе МИД, на встрече в Брюсселе Генсекретар НАТО пообещал украинскому министру проинформировать членов Альянса об этом документе.

Поздравив Огрызко с назначением на ответственную должность министра иностранных дел Украины, Схеффер отметил важность активизации политического диалога с Украиной на высшем уровне.

Огрызко отметил, что и Президент Украины, и нынешнее правительство имеют единое виденье внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы относительно их реализации.

Схефер подчеркнул, что Альянс высоко ценит отношения особого партнерства с Украиной, отметив, что союзники готовы и в дальнейшем к активному сотрудничеству в реализации евроатлантических стремлений Украины.

От имени Альянса Генеральный секретарь выразил благодарность Украине за ее последовательный вклад в укрепление евроатлантической безопасности в контексте активной поддержки операции «Активные усилия», других миссий и операций под проводом НАТО.

Огрызко заверил собеседника в быстрейшем принятии годового Целевого плана Украина-НАТО на 2008 год и его своевременной и неуклонной имплементации. Собеседники также подчеркнули важность информирования украинского общества о сотрудничестве между Украиной и НАТО.

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

С утра 18 января Фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады Украины, требуя, чтобы председатель ВР Яценюк отозвал свою подпись под письмом к Генсекретарю НАТО о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе.


http://ura-inform.com/
Матеріали по темі