Україна

Афганец отказался от награды Ющенко

16 лютого 2007, 14:01

Народный депутат, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский заявляет об отказе от ордена князя Ярослава Мудрого, присужденного ему Президентом Украины Виктором Ющенко.

Об этом говорится в обращении Червонопиского к соотечественникам.

«Во время войны в Афганистане, я, офицер Советской армии, кровью и здоровьем заслужил ряд боевых наград. Тогда ордена давали за выполнение боевых заданий. Принимал эти награды с легким сердцем, и никто из моих подчиненных не мог меня упрекнуть в несправедливости владения ими. Ордена только добавляли гражданину, выполнившему долг перед Родиной, почет и авторитет», - отмечает Червонопиский.

Однако сегодня, когда Президент Украины Виктор Ющенко принял решение наградить его одной из высших президентских наград - орденом «Ярослава Мудрого», Червонопиский вынужден отказаться от этой регалии.

Он выражает уверенность, что в наши дни, государственные деятели, политики, не имеют права награждать друг друга орденами. «Состояние жизни наших граждан, состояние жизни ветеранов войны и инвалидов сейчас не такое, чтобы мы могли себе позволить почивать на лаврах. Может ли смотреть с чистой совестью политик, увенчанный наградами, в глаза своим избирателям? Не о награждении должна думать наша власть. Мы, политики, свой долг перед Родиной еще не выполнили», - считает председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, передает «УНИАН».

Он напоминает, что в 2005 году по решению Президента власть отменила Комитет по делам ветеранов-интернационалистов. «Но жизнь ветеранов войны это никак не улучшило, наоборот - решение многих проблем только обострилось. Если бы я принял орден, значит, согласился бы со всеми, по моему мнению, несправедливыми решениями власти в сфере работы с воинами-интернационалистами. Такая награда не прибавит мне почета со стороны товарищей по оружию» - заявил Червонопиский.

Как сообщалось, вчера, 15 февраля, Президент Украины Ющенко наградил ряд лиц государственными наградами по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств. Среди них был и председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Червонопиский. Он награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

«ForUm»

Матеріали по темі