Україна

Известные люди о крещенских традициях и любимых праздниках (опрос)

18 січня 2008, 19:02

Последним праздником новогодне-рождественского цикла является Крещение (19 января), существует много традиций и примет, связанных с этим праздником. Корреспонденты ИА «ЗаКиев» обратились к известным людям страны, что бы разузнать, как они привыкли проводить этот праздник, а также попросили вспомнить самый яркий момент новогодних каникул и рассказать о своих любимых праздниках.




Александр Ярмола (группа Гайдамаки)

Больше всего из зимних праздников я люблю Рождество. А на Крещение я бы с удовольствием купался бы в лунке, но боюсь холода. В этом году я буду праздновать его в Польше, куда еду по делам, там есть польские украинцы, которые тоже придерживаются традиций. Мне вообще нравятся эти праздники, но особенно не примет не традиций не знаю, возможно, лишь щедрування, потому что я человек занят и времени на такую романтику, к сожалению, почти не остается.

Михаил Поживанов (Председатель Государственного комитета по материальному резерву)

На Крещение желательно прыгнуть в проточную воду, что и я собираюсь сделать вместе с друзьями, которые этим занимаются уже больше десяти лет, а я приобщился к традиции лишь три года тому назад.
Больше всего я люблю Новый год, потому что в этот день можно собрать семью в полном составе, провести старый год и встретить новый. А также собрать друзей и прогулять всю ночь до утра, ведь 1 января не нужно куда-то идти.
На эти праздники я уже со второго января был на работе, потому кроме рабочего кресла ничего не запомнил.


Олесь Бузина (писатель)

На Крещение я окунаюсь в воду. Стараюсь выбрать безлюдное место, потому что в Гидропарке обязательно появится Ющенко, со своей свитой, которая тоже лезет в воду, а потом сморкается в сторонке. Потому, после Оранжевой революции у меня сложилась новая традиция - купаться подальше от власти этой страны, и обязательно выше по течению. А вообще у меня другие праздники – языческие.

Новый год я начинаю в вовсе не радостном настроении, я только съездил в деревню и увидел что украинскую деревню, носителей языка и традиций, почти уничтожили. Я вижу, что перспективы этой страны не самые радужные, ведь с 1991 года 6 миллионов человек умерло, ещё 6 млн. сбежало. С такими темпами через 45 лет Украины вообще не станет.

Оксана Караванская (дизайнер одежды)

Чтобы сказать, что у нас в семье есть какие-то особые традиции, так их нет. Помню, когда была еще маленькой, моя бабушка строго придерживалась традиции - на ужин она готовила все постное: «голодную кутью, пампушки и узвар. Хоть сейчас мы не соблюдаем традиции со всей строгостью, но кутья у нас в этот праздник есть всегда, а также, каждый год из церкви берем свяченую воду. На следующее утро едим всякие вкусности, и мой сын всегда говорит, что наелся так, как будто на целый год.

Юрий Мирошниченко (депутат Верховной Рады)



Конечно, как весь православный народ, праздную Крещение. Знаю, что на этот праздник можно ворожить, купаться в прорубе и, самая главная традиция, освящение воды. Я тоже купаюсь в ополонке, это мне это чрезвычайно нравится, и в этом году попробую приобщиться к этой традиции, если будет время.

Больше всего из зимних праздников я люблю Новый Год, потому что в детстве, в интернате, не праздновал не Рождество, не Николая. А у моей жены, она с запада, больше традиций связано именно с праздником Николая.

В этом году я не почувствовал даже Нового года, в связи с политическими событиями в стране, особенных поводов для радости не было.


Виталий Козловский (певец)


Крещение не праздную.
Новый год я встретил отлично! Хорошо повеселился. 1 января сходил на фильм "Ирония судьбы. Продолжение". Но для меня самый важный праздник - Рождество. Это семейный праздник, на который я всегда уезжаю во Львов. В этом году я не изменил традиции. Навестил родственников. Встретился со своими одноклассниками и друзьями. Великолепно провел время! Вдохновился Львовом и зарядился энергией. Поэтому теперь я отдохнувший и с большим позитивом приступил в новому рабочему году! Хочется реализовать как можно больше идей!




Каша Сальцова (фронтвумен группы Крихітка Цахес)

Нынешнее Крещение провалялась с простудой. Традиций празднования особенных не придерживаюсь, разве что могу зайти на службу. В приметы не верю. Вообще, я люблю Рождество. Но в этом году мы прекрасно провели Новый Год - устроили с друзьями вечеринку диафильма. У всех было нападение
ностальгии. Очень рекомендую.

Сергей Батрук (политолог)


Я праздную языческие праздники.



Игорь Кондратюк (телеведущий, продюсер)

Крещение наша семья особо не празднует, да и традиций как-то нет. Разве что, обычно, святим воду… и пьем её… пока не выпьем.
Самым запомнившимся праздником этого года был Новый год. Его мы отмечали с семьей и друзьями в Подмосковье у крестного моего сына. Отпраздновали весело: коньки, санки, фейерверки.
Каких-то новых проектов не придумал, зато было время переосмыслить и усовершенствовать старые.

Кристина Гусина (дизайнер одежды)

По сравнению с Новым годом и Рождеством, Крещение мы не празднуем, но, уважая праздник, разве что, стараемся ничего не делать в этот день.
Больше всего мне запомнилось празднование Нового года, который мы отмечали в Таиланде – думаю, это само за себя говорит – все было отлично.
Особого вдохновения для творчества я там не искала – мы просто отдыхали. Настроение хорошее, думаю немножко «поменять русло» и направить свою деятельность в сторону Москвы.

Дмитрий Капранов (писатель)

На Крещение мы обязательно купаемся в Днепре, и называем друг друга «писатели-ополонники». Также, никакой праздник Крещения не обходится без кутьи – грех не съесть её. Вообще-то мы храним традиции семьи и стараемся их соблюдать.
Из прошедших праздников этого года, наверное, больше всего впечатлил Новый год – 31 декабря мы ходили регатой по Днепру. Причем, наша яхта, это не единственная яхта «придурков» - нас было четыре. А нашим талисманом на этот «веселый вечер» стал надувной снеговик.


http://zakyiv.com
Матеріали по темі