Україна

Омельченко: Черновецкий не останется главой госадминистрации

20 січня 2008, 14:16

«Мэр Киева не останется главой государственной администрации», — убежден глава комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, экс-мэр столицы Александр Омельченко. По его словам, комитет будет настаивать на параллельной подготовке всех вариантов разделения этих должностей, пишет «Зеркало недели».

Один из обсуждаемых вариантов — референдум о доверии городскому голове и Киевраде, который может быть проведен, если Верховная Рада одобрит президентские инициативы по реформированию местного самоуправления, и право принимать решение о проведении референдума перейдет от парламента к территориальной избирательной комиссии.

Вторым обсуждаемым вариантом являются перевыборы городского головы и Киеврады, решение о проведении которых парламент может принять на основании заключения следственной комиссии, формированием которой занимается возглавляемый Омельченко комитет.

Третьим вариантом может стать разведение полномочий мэра Киева и главы КГГА с помощью новой редакции закона о столице и соответствующих поправок в Конституции, которые, по информации некоторых источников, уже обсуждаются в Секретариате Президента.

«Какой из этих сценариев может быть реализован быстрее? Вопрос не простой, — отметил Омельченко. — Парламентское большинство в три голоса — конструкция очень шаткая. В Киеве же пересекается слишком много интересов. И Секретариата Президента, и Кабмина, и отдельных министерств, и депутатов. Есть на чем пересекаться… Фактически разбазарены тысячи гектаров лесных угодий, десятки объектов коммунальной собственности…»

«Но комитет будет настаивать на том, чтобы процессы шли параллельно. Поддержат ли их депутаты — вопрос», — подытожил глава профильного комитета Верховной Рады.

http://www.pk.kiev.ua

Матеріали по темі