Україна

Ющенко объяснил Литвину, что дальше заниматься консервацией нельзя

21 січня 2008, 10:55

Президент Виктор Ющенко предложил фракции Блока Владимира Литвина активно включиться в разработку и принятие законов, от которых зависит внедрение цивилизованного рынка земли и начало полномасштабной аграрной реформы. Об этом шла речь во время встречи президента и Владимира Литвина.

В начале встречи Ющенко высказал ожидание, что в принципиально важных вопросах фракция Блока Литвина и в дальнейшем будет демонстрировать государственный подход к решению сложных общественно-политических и социально-экономических проблем. Президент отметил, что разделяет обеспокоенность Блока Литвина судьбой украинского крестьянства, в частности, относительно недопущения скупки земель отечественными и иностранными магнатами. Вместе с тем, Ющенко отметил, что дальнейшая консервация существующей ситуации на рынке земли приводит лишь к ее обострению. "Законодательная неунормированность этой сферы активно используется теневыми дельцами для обезземеливания крестьян, которые в результате остаются без своих законных земельных паев", - подчеркнул президент. Поэтому он обратился к фракции Блока Литвина с предложением активно включиться в законотворческую деятельность по земельному вопросу.

"Вклад в решение этой проблемы фракции может быть в особенности весомым, учитывая наличие в его составе авторитетных специалистов в вопросах земельных отношений и аграрной политики", - отметил Ющенко. Президент также высказал ожидание на конструктивный подход фракции Блока Литвина в вопросе принятия законов о Кабинете министров и о внесении изменений в закон "О местном самоуправлении в Украине" по взаимоотношениям между местными госадминистрациями и районными и областными советами.

Также Ющенко надеется на конструктивный подход относительно внесения изменений в закон "О местных государственных администрациях" относительно вопросов организации, полномочий и порядка деятельности госадминистраций. "Принятие этих законов крайне необходимо для сбалансирования отношений в треугольнике президент-парламент-правительство", - подчеркнул глава государства. По материалам  ukrindustrial.com

Матеріали по темі