Україна

Украина. МВД пошло в отказ

21 січня 2008, 10:57

Министр внутренних дел Юрий Луценко отрицает, что ГАИ имеет право лишать водительских прав «просто так». По словам главы украинской милиции, фраза инспекторов «Луценко дал указание отбирать права у всех» — ложь. Усиление контроля за дорожной ситуацией не равняется беспределу со стороны отдельных представителей Госавтоинспекции.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отрицает, что ГАИ имеет право лишать водительских прав «просто так». По словам главы украинской милиции, фраза инспекторов «Луценко дал указание отбирать права у всех» — ложь. Усиление контроля за дорожной ситуацией не равняется беспределу со стороны отдельных представителей Госавтоинспекции.Чиновники не давали указания отбирать права у всех подряд

В украинском МВД говорят, что дисциплину водителей нужно усиливать. Ситуация на оживленных киевских дорогах давно вышла из-под контроля, но наказывать нерадивых водителей только отбором прав никто не будет. Однако Кодекс Украины об административных нарушениях должен работать в полной мере.

Большинство дорожных нарушений, а их с 10 января было зафиксировано 22 тысячи, носят систематический характер. Проще говоря, если водитель нарушил правила единожды, он сделает это и во второй раз. Проблемой украинских дорог первым озаботился Виктор Ющенко. В конце прошлого года он устроил разнос Госавтоинспекции и Укравтодору, а в начале этого попросил Верховную Раду принять поправки к Закону. Если парламент прислушается к мнению президента, то за вождение в пьяном виде кошелек опустеет почти на 2500 гривен.

Пока у гаишников нет права взимать столь высокие штрафы, они решили отбирать права. Причем исключений не делают ни для кого. Изымают права даже у тех, кто зарабатывает извозом себе на жизнь, проехавших на красный свет.

Получается палка о двух концах. С одной стороны, лишать прав за мелкие нарушения — неправильно. Но если не делать исключений, то движение в столице скоро будет напоминать Дели. Главный город Индии давно забыл о правилах поведения на дорогах. Министерство внутренних дел такая перспектива не обрадовала. Под присмотром авторитетного в их кругах президента милиционеры решили навести дисциплину и на дорогах, и у себя. Теперь Закон будут соблюдать строже. Пока же действует тот, который есть.

Ни один из инспекторов не имеет права руководствоваться новыми поправками президента, потому что их еще не приняли. Соответственно, новый законопроект не зарегистрирован в Министерстве юстиции. Как говорится, заставь дурака Богу молиться — он себе и лоб расшибет. Опасаясь кадровых чисток, в ГАИ решили очистить ряды водителей, которые сначала были неприятно удивлены, а потом очень расстроились. В МВД не спорят, что не всех лишили водительских прав справедливо. Но сокрушаются: «Инспекторы больше не могут только документировать нарушения. Нужно переходить к более радикальным мерам». Вот и перешли. Неожиданно для самих водителей.

 Известия

http://kiev.vlasti.net

Матеріали по темі