Україна

Миллиард Тимошенко

21 січня 2008, 12:13
Своей точкой зрения на последние состоявшиеся и анонсированные назначения в высших эшелонах украинской власти и перспективах правительства Тимошенко с «Вовремя.info» поделился директор центра «Расширенные возможности» Виктор НЕБОЖЕНКО.


Какие цели преследует Ющенко, назначая Гавриша первым заместителем секретаря СНБОУ?

Гавриш давно искал себе место в президентской структуре, и это переходный для него этап к членству в Конституционном суде. Он компенсирует отсутствие политико-юридической ориентации у остального начальства СНБОУ. А вообще Ющенко его назначает в СНБОУ для проведения судебной реформы.  

Как будут взаимодействовать Богатырева и Гавриш?

Первый зам – это достаточно влиятельная фигура. Он подчиняется, конечно, секретарю, но при этом у него есть собственный самостоятельный участок работы, который, как правило, считается самодостаточным.

Кого еще Ющенко может отправить в СНБОУ?

Виктора Мусияку, но он не пойдет. Вообще в СНБОУ не хватает представителей силового блока. Катастрофически не хватает специалистов по МВД, СБУ, прокуратуре, пограничников, таможенников и т.д. То есть там есть специалисты, но речь идет о высокорангированном чиновнике.

Можно ли сказать, что Президент усиляет свою команду в контексте противостояния Тимошенко и подготовке к президентским выборам?

Нет. Тимошенко сейчас гораздо сильнее любого политика на Украине и что-то выстраивать против нее сейчас нельзя. У нее огромный потенциал и она прекрасно сейчас использовала «Ощадбанк» в своих целях и правильно организовала компенсацию. Теперь стоит задача только показать свои способности как экономического менеджера Кабмина. Никто ей сейчас сопротивляться не может, я так думаю. До марта Яценюк будет ее главным соперником, потому что он всегда имел склонность к экономической и исполнительной власти и где-то считает себя реформатором экономическим. Притом, что его должность этого не предполагает. Ну, вот Яценюк будет очень серьезной альтернативой Тимошенко по конкуренции каждодневной. Он будет главной головной болью Тимошенко.

Может ли Балога стать генпрокурором без юридического образования?

Нет. Там есть ограничения чисто профессиональные. Это невозможно точно так, как нас не смогут назвать профессиональными убийцами, поскольку мы не заканчивали стрелковых школ. Если нет юридического образования, генеральным прокурором не становятся. Даже во времена большевиков Вышинский, который был генеральным прокурором СССР, имел блестящее московское юридическое образование. Вот Катеринчук мог бы себя попробовать генеральным прокурором. У него хорошая школа. Он неплохо подготовлен. Это была бы неплохая кандидатура для генпрокуратуры. А вообще это некий договор между Ющенко и Тимошенко и вот когда они сядут, обсудят кандидатуры, вот тогда они изберут кандидатуру, которая их устроит обоих.

Когда могут снять Медведько с должности генпрокурора?

В ближайшие две недели этого не произойдет. Это переговорный процесс, это вам не купля-продажа. Это не реприватизация, не рейдерство и не избирательная компания, а серьезный процесс, где две главные фигуры страны выясняют, кто мог бы взять на себя заботу о правоохранительных органах. Они оба решат, а нужно ли им это. Вообще я считаю, что прокуратура слабо работает, суды слабо работают. Я считаю, что нужно менять не прокурора, а отношение к прокуратуре и к судам. Это очень серьезная работа, и я не знаю, кто этим будет заниматься. Я не думаю, что смена прокурора принесет какие-то серьезные изменения в прокуратуре. Поэтому дело не в Медведько, а в старой постсоветской прокуратуре, которая мечется между властью и бизнесом. Я не считаю, что приход одного человека в СНБОУ или в прокуратуру, или в милицию, или в армию может изменить коренным образом ситуацию. Это вопрос системный, тут нужна воля большой политической силы, а не какой-то отдельный человек придет и что-то сделает.

Как вы относитесь к кандидатуре Давида Жвании на должность главы АМКУ?

Думаю, что это довольно неожиданное назначение, которое подходит и Тимошенко, и Ющенко. Я не думаю, что он профессионал в этой области, но вообще дело не в этом. Жвания считается универсалом. Он может вам и космические корабли строить, и заниматься налогами, и самообороной, так что он может, что угодно. Это люди 90-х годов. Мне кажется, что ни у Ющенко, ни у Тимошенко нет твердой уверенности, что Жвания нужен на этом месте.

Как вы оцениваете назначение Гайдука на должность вице-премьера по ТЭК?

Гайдук сильно усиливает Кабмин Тимошенко, потому что в Кабинете министров Тимошенко все-таки слабо профессиональные люди начиная от Турчинова и кончая министром культуры. Там Тимошенко сильная фигура, а все остальные довольно таки слабые. Гайдук, конечно же, это сильное усиление, даже дело не в топливно-энергетическом комплексе просто, как профессионал он станет сильной подпорой Тимошенко.

Что можно ожидать от такого количества богатых людей в Кабмине?

Это приведет к большим коррупционным скандалам в дальнейшем или хотя бы к маленьким. К маю обязательно начнутся первые утечки, «всплывут» первые счета. Мультимиллионеры начнут расти, как грибы. Я думаю, что Тимошенко это понимает, и где-то к маю она перетрясет Кабмин.

Можно ли сказать, что Тимошенко ищет себе спонсоров на президентскую компанию?

Тимошенко не ищет себе спонсоров, потому что она прекрасно понимает, что ей надо миллиард долларов на президентскую компанию, и БЮТ их собирает с первого дня после проведения выборов в парламент.

Подготовил Денис Васильев

http://www.vovremya.info/
Матеріали по темі