Україна

Кендзьор: Был бы Черновецкий мужиком – дал бы сдачи, и на этом разошлись

21 січня 2008, 13:05

Народный депутат Украины VI созыва из фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор понимает порыв министра внутренних дел Юрия Луценко, у которого недавно произошел конфликт с мэром Киева Леонидом Черновецким. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

Нардеп рассказал, что в его политической деятельности тоже был похожий случай. «Я не один раз находился в ситуации в сессионном зале, когда последним аргументом оппоненту-хаму может быть пощечина по физиономии. И у меня был один такой случай. Это было начало второго созыва, когда мы принимали регламент Верховной Рады, и один из депутатов-социалистов предлагал проводить работу ВР на русском языке. Было принято мое предложение о том, что работа ВР проводится на украинском языке. Они вначале проголосовали, а потом опомнились.

Микрофоны тогда еще стояли в зале, и этот депутат-социалист стоит возле второго микрофона и рассказывает, что нужно или снять упоминание об украинском языке, или добавить еще и русский язык. Я стою за спиной и тихонько, вполголоса говорю (а он все слышит): «Коллеги, вам бы должно было быть стыдно снова возвращаться к проблеме языка. За четыре года слона танцевать учат! А вы за сорок лет, проживая в Украине, не можете выучить украинский язык».

Он поворачивается ко мне и говорит: «Пошел ты… на три буквы… со своей державной мовой!». У меня, конечно, потемнело в глазах, и я моментально решаю, как мне отреагировать. Знаю, что в регламентном комитете подавляющее большинство «красных». Надо мной просто будут смеяться. Но безнаказанно оставить я это не могу. И я тогда решил, так сказать, отреагировать на месте. Я его ударил по печени, он упал, началась буча… То есть я на собственной шкуре пережил аналогичную ситуацию», - сказал Кендзьор.

Парламентарий выразил сожаление, что Луценко «сорвался на такой последний аргумент», но в то же время он отметил, что понимает порывы министра.

По мнению Кендзьора, этому инциденту уделяется столько внимания только ради того, чтобы он стал поводом для меньшинства начинать «канители в сессионном зале»: блокирование, заявления, претензии и так далее. «Черновецкий, если бы он был действительно мужиком – ну получил пощечину, дал сдачи, и на этом разошлись. Обращаться в суд, в прокуратуру – мне кажется, это лишнее, в первую очередь, для мужчины», - подчеркнул он.

Нардеп отметил, что когда перед тобой человек, который творит беззаконие и хамит тебе, чувствуя свою безнаказанность, тогда «трудно удержаться от того, чтобы не дать ему в морду».

По словам Кендзьора, этот случай не должен был бы стать основанием для отставки Луценко. «Мы знаем, что творится с землей в Киеве. И Юрий Луценко, конечно, именно это имел в виду. Его возмутило, что городской голова Киева так бесцеремонно и с надеждой на безнаказанность «отгавкивается» по этому поводу. Конечно, это вывело министра из равновесия», - уверен нардеп.

 

Ольга Шишко,  «ForUm»
Матеріали по темі