Події

Как живут со СПИДом и умирают дети в Житомирской области

21 січня 2008, 13:59

С 1995 года на территории Житомирской области органами здравоохранения поставлено на учет 273 ВИЧ-инфекцированные беременные женщины, в том числе 62 - на протяжении 2007 года. К сожалению, эти данные имеют тенденцию к увеличению.  От ВИЧ-инфицированных матерей рождено 245 детей, с которых -  122 сняты из учета в связи с негативным результатом теста, то есть полностью здоровые.

Состоянием на 1 января 2008-го года на учете находится 19 детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекцированного, в том числе 4 уже больные СПИДом. Все детки  дошкольного возраста, один ребенок в этом учебном году пошел в первый класс общеобразовательной школы, один посещает дошкольное учебное заведение. Четверо ВИЧ-инфицированных детей  находятся в областном доме ребенка. Остальные дети проживают с родителями.

В период с 1995 года в области от СПИДа умерло трое детей. Четверо ВИЧ-инфекцированных деток умерли в результате других инфекционных болезней, которые развивались на фоне ВИЧ-инфекции. В прошлом году от СПИДа в Житомирской области умер один ребенок в возрасте 10 лет в результате несвоевременного выявления болезни в связи с халатным отношением  родителей к здоровью ребенка. Ребенок был из категории тех, кто часто болеет. Врачи с целью исследования причины длительного течения разных инфекционных болезней решили проверить его на наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции. К сожалению, проведенный по согласию родителей тест на ВИЧ дал позитивный результат. Проведение антиретровирусной терапии не дало возможности сохранить ребенку жизнь, в связи с длительным течением болезни.  Изучением условий проживания и воспитания этого ребенка установлено, что его мать также является носителем ВИЧ-инфекции. Но эта женщина категорически отказалась находиться на официальном учете и подписывать официальное предупреждение о криминальной ответственности за сознательное подвержение другого лица опасности заражения вирусом иммунодефицита. Об этом сообщил на межведомственном совещании 17 января заместитель прокурора Житомирской области Анатолий Чумаченко. Как сообщал Житомир.info, на межведомственном совещании прокурор области Николай Франтовский критиковал госструктуры и местные власти за формальное отношение к выполнению региональных программ по борьбе со СПИДом.

Житомир.info

 

Матеріали по темі