Україна

Политологи спорят, кто пострадает от драки - Луценко или Черновецкий

21 січня 2008, 18:21

На Украине эксперты продолжают обсуждать скандал вокруг драки мэра Киева Леонида Черновецкого с главой МВД Юрием Луценко.

Эксперты расходятся во мнении, кто из оппонентов растеряет свой рейтинг из-за потасовки позволит действующему градоначальнику руководить городом еще долгое время. Об этом заявил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Естественно эта драка неприятна для Черновецкого, но это не скажется сильно на его рейтинге. Его рейтинг сейчас находится фактически в той электоральной поддержке, в которой он находился изначально, и которая является стабильной. Она не зависит от внешнего фактора, в частности драки с Луценко, а скорее зависит от ситуации в городе», сказал Кулик.

Однако он отметил, что для министра силового ведомства такой конфликт не пройдет незаметно.

«В то же время, я ожидаю, что будет происходить изменение рейтинга самого Луценко, поскольку его действия нельзя оправдать так, как он это делает: апеллирует к образу мачо, решению вопроса «по-мужски» и так далее», - отметил Кулик. По мнению политолога, подобная позиция обществом не будет восприниматься, так как доля сторонников выяснения конфликта с помощью кулаков невысокая.

«Значительная масса населения понимает, что это - первый шаг к волюнтаризму власти, и естественно, что если Луценко не понесет какого-либо наказания, то это значит, что во власти есть двойные стандарты в отношении чиновников», - подчеркнул политолог.

Он также отметил, что драка в Секретариате не только ударит по рейтингу министра МВД, но и отложит еще дальше процедуру перевыборов мэра столицы. По словам Кулика, Черновецкий, затеяв драку с Луценко, привлек внимание общественности, и досрочные его перевыборы будут рассматриваться электоратом как выяснение личных отношений двух политиков.

«Игрокам придется принимать сторону Луценко или Черновецкого. Пока это противоречие не уляжется, пока о нем не перестанут говорить, нельзя говорить об эффективной избирательной кампании. Поэтому этот конфликт фактически отодвигает во времени возможность перевыборов Черновецкого», - заключил Кулик.

В то же время замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий прогнозирует падение рейтинга популярности мэра Киева Леонида Черновецкого и рост - министра внутренних дел Юрия Луценко.

«Грубо говоря, Луценко может немного потерпеть будущие скандалы и обвинения оппозиции, громко уйти в отставку и спокойно начинать избирательную кампанию - в глазах существенной части киевского электората он сейчас выглядит героем», - говориться в пресс-сообщении Агентства.

По мнению Голобуцкого, после драки в стенах Секретариата и без того низкий рейтинг киевского мэра еще снизится.

«Черновецкому не стоило делать из себя жертву, а акцентировать на том, что подобные методы политической коммуникации являются неприемлемыми», - сказал Голобуцкий.

Как сообщал «Новый Регион», 18 января между Луценко и Черновецким произошла потасовка после заседания Совета национальной безопасности и обороны после того, как Черновецкий обвинил Луценко в вымогательстве земли.

По словам министра, после заседания он подошел к Черновецкому и назвал его «лжецом» и «подлецом».

В ответ мэр ударил министра ногой в колено, а Луценко, в свою очередь, дал Черновецкому пощечину.

По версии Черновецкого, Луценко набросился на него неожиданно, ударил в пах и по лицу.

По материалам  nr2.ru

http://www.news.join.com.ua

Матеріали по темі