Україна

Кабмин Тимошенко хочет полностью рассекретить деяния своих предшественников

22 січня 2008, 12:57

Кабинет министров планирует снять с правительственных постановлений и распоряжений, изданных в 1991 – 2005 годах, отметки «Не для печати» и «Опубликованию не подлежит», поскольку подобные грифы ограничения доступа не предусмотрены законодательством Украины.

Как сообщили в пресс-службе Минюста со ссылкой на слова министра юстиции Николая Онищука, соответствующее распоряжение «Об отмене ограничения доступа к некоторым актам Кабинета министров Украины, изданных в 1991 – 2005 годах», прошло правовую экспертизу в Министерстве юстиции.

Как отметил министр, задачей распоряжения является обеспечение прав гражданина на доступ к правовой информации. Министр отметил, что это право гарантировано украинцам Конституцией Украины и европейской Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод.

В частности, добавил Н.Онищук, своим распоряжением правительство планирует обеспечить свободный доступ к актам законодательства, которые были закрыты для общего доступа в предыдущие годы. А также привести в соответствие с законодательством общую практику ограничения доступа к актам органов исполнительной власти, отменив использование отметок или грифов ограничения доступа, которые не предусмотрены законодательством.

Министр юстиции сообщил, что в соответствии с распоряжением отменяется ограничение доступа к более чем 1 тыс. правительственных актов, изданных в 1991 – 2005 годах, с отметкой «Не для печати», а также к актам Кабмина, изданным за этот же период, с отметкой «Опубликованию не подлежит».

Еще для около 300 актов будут сняты не предусмотренные законом отметки «Не для печати» и «Опубликованию не подлежит» и предоставлен гриф ограниченного доступа «Для служебного пользования». Практически все настоящие акты касаются сфер обороны и безопасности или содержат вопросы, относящиеся к экономической конкуренции.

 

Матеріали по темі