Україна

Украина учтет мнение Москвы при вступлении в НАТО

22 січня 2008, 13:03

Президент Виктор Ющенко заявил, что на пути евроатлантической интеграции Украина учтет предостережения России относительно своей безопасности.

Об этом глава государства заявил в интервью агентству УНИАН.

Ющенко в очередной раз подтвердил безальтернативность пути Украины. "По большому счету, альтернативы нет, и поэтому мы говорим не о вопросе: вступить или не вступить в НАТО, а какую модель политики мы должны выработать. И, дав ответ на это, мы очень легко перейдем к политике, как интегрироваться в коллективные евроатлантические структуры, которые обеспечат политику обороны и безопасности, с какой последовательностью идти и так далее", - подчеркнул он.

Президент отметил, что вступление в НАТО не повлияет на добрососедскую политику Украины по отношению к России и другим странам.

Ющенко также напомнил слова президента России Владимира Путина, который во время своего визита в Болгарию заявил, что Москва "с пониманием относится к выбору болгарской власти и народа к членству в НАТО и ЕС".

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк направили письмо в штаб-квартиру НАТО в Брюссель с официальным заявлением о присоединении к Плану действий относительно членства в альянсе.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин, комментирую этот документ, заявил, что Москва может пересмотреть свои отношения с Киевом в случае вступления Украины в НАТО.

Матеріали по темі