Україна

Президент полез в драку

22 січня 2008, 13:21
Президент Виктор Ющенко направил в Генеральную прокуратуру (ГПУ) официальное письмо с просьбой всесторонне расследовать инцидент с участием министра внутренних дел Юрия Луценко и мэра Киева Леонида Черновецкого. На данный момент проверкой занимается прокуратура Киева. Там заявляют, что господин Черновецкий уже прошел необходимое медицинское обследование и эксперты зафиксировали у него "некоторые повреждения".
Вчера Виктор Ющенко направил генеральному прокурору Александру Медведько официальное письмо относительно стычки, которая произошла между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким в прошлую пятницу сразу после окончания заседания Совета национальной безопасности и обороны (см. вчерашний Ъ). Глава государства попросил тщательно изучить обстоятельства инцидента и применить к его участникам все предусмотренные законодательством меры. На проверку господин Ющенко отвел ГПУ семь дней, пишет
kommersant.ua
Глава секретариата президента (СП) Виктор Балога вчера заявил, что потасовка между двумя чиновниками является "позорной независимо от того, кто ее начал первым, кто прав, кто виноват". "Двое госслужащих поступили явно недостойно своих постов, повели себя невзвешенно, по-мальчишески, бросили густую тень на собственный авторитет и реноме органов власти, которые они представляют,– заявил господин Балога.– Это был первый и, пока я возглавляю секретариат, последний раз, когда на Банковой, 11 будут раздавать во все стороны затрещины и пощечины". По словам главы СП, президент ожидает от Генпрокуратуры всесторонней правовой оценки данного инцидента. "Не имеет значения, кого будет касаться действие закона – лидера парламентской политической силы и члена правительства или мэра",– подчеркнул Виктор Балога. Сейчас проверку инцидента проводит прокуратура Киева. "Закон дает на проверку десять дней,– сказал Ъ прокурор Киева Евгений Блаживский.– Леонид Михайлович уже прошел необходимое медицинское обследование, и судебные эксперты действительно зафиксировали у него определенные повреждения". Степень повреждений, обнаруженных на лице Леонида Черновецкого, господин Блаживский назвать отказался, ссылаясь на отсутствие окончательных результатов экспертизы. Между тем диагноз уже вчера объявила заместитель мэра Ирэна Кильчицкая, объясняя причину его отсутствия на работе. Госпожа Кильчицкая утверждает, что врачи обнаружили у Леонида Черновецкого "закрытую черепно-мозговую травму" и сейчас он находится на больничном. Сам же мэр вчера разместил на официальном сайте Киевской городской госадминистрации заявление, что "на собственном примере покажет киевлянам и всей Украине, как нужно отстаивать свои конституционные права независимо от должностей и преимуществ".
Юрий Луценко вчера был недоступен для комментариев, так как находился с официальным визитом в Польше. Зато о причинах и последствиях пятничного инцидента увлеченно рассуждали политики, чиновники, психиатры и прочие. Лидер блока своего имени в Киевсовете Виталий Кличко даже усмотрел в происходящем спортивную составляющую. "Как спортивный эксперт, могу сказать, что промежуточный результат у них ничейный,– заявил вчера Виталий Кличко.– Черновецкий победил в беге, а Луценко в боксе".
Степень вины и, соответственно, юридическое преимущество каждого из участников инцидента определит следствие. Между тем некоторые эксперты усматривают попытку закрыть дело уже в самой передаче расследования его столичной прокуратуре. "Передача материалов в прокуратуру Киева означает заранее необъективное, предубежденное рассмотрение этого вопроса,– уверен бывший генпрокурор, народный депутат Святослав Пискун.– Инцидент произошел в секретариате президента, куда могли быть допущены только высшие чины государства, поэтому субъектом этого разбирательства должна быть только Генпрокуратура, а расследованием заниматься исключительно начальник главного следственного управления". По словам господина Пискуна, формально передавать дело в Киевскую прокуратуру можно, но "это большая ошибка". "Если же это умышленные действия сотрудников Генпрокуратуры – то это попытка спустить дело на тормозах",– заявил народный депутат.
http://zakyiv.com.ua/
Матеріали по темі