Україна

Польские визы могут отменить, но не для всех

22 січня 2008, 14:38

В феврале текущего года Украина и Польша намерены подписать Согллашение о малом пограничном движении между двумя странами. Об этом на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщил руководитель Главной службы внешней политики Игорь Дир.

По его словам, проект соглашения, разработанный украинской стороной, прошел все ступени анализа в Польше и представлен в польское правительство. В ближайшее время по этому вопросу пройдут переговоры, а эксперты смогут обсудить текст соглашения.

«Мы ожидаем, что этот раунд экспертных консультаций состоится в ближайшее время, имеется в виду на этой или следующей неделе», – сказал Игорь Дир.

Руководитель Главной службы внешней политики также сообщил, что Украина ищет другие возможности либерализации выдачи виз польской стороной еще до подписания соглашения. В частности это касается жителей пограничных территорий.

В соответствии с соглашением, жители пограничных регионов в 30-ти и 50-километровой зоне смогут пересекать границы без визы.

Напомним, что в декабре минувшего года Польша стала частью Шенгенской зоны, что существенно затруднило процедуру получения польских виз гражданами Украины. Ранее польская виза была бесплатной и выдавалась в течение одного дня.

 

Матеріали по темі