Україна

Деньги на выплату вкладов Сбербанка уже закончились?!

23 січня 2008, 08:57
В понедельник и вторник владельцы обесценившихся советских вкладов, которые зарегистрировались в едином реестре с 17 по 19 января, не смогли спустя три дня, как было обещано Кабмином, получить причитающуюся им «Юлину тысячу» гривен. Причина банальна - как ответили в нескольких столичных филиалах Сбербанка, на этих людей еще не перечислены деньги, и когда их перечислят, на местах не знают, пишет «Сегодня».

В пресс-службе Сбербанка во вторник не смогли разъяснить ситуацию. В пресс-службе Минфина ответили, что свои обязательства перед Сбербанком министерство на данный момент выполнило, перечислив Сбербанку, согласно постановлению Кабмина (под символическим номером 1 от 9 января) 1 миллиард гривен. Как расходуются эти деньги, министерство контролировать не обязано. Когда будет следующий транш, в Минфине не знают, для этого необходимо новое постановление Кабмина, о подготовке которого в министерстве также неизвестно.

В то же время, по официальным данным Сбербанка, на 19 января (последний на сегодня день регистрации вкладчиков) по всей Украине в реестр внесены более 2 млн. человек. Несложный расчет показывает, что с 11 января, когда началась выдача вкладов, деньги могли получить примерно половина этих людей, что как раз и составляет миллиард гривен! То есть первый транш размели в течение нескольких дней самые энергичные вкладчики. Теперь или банку оперативно выделят новый транш (хотя никаких постановлений о перечислении денег Кабмин пока не принимал), или же вкладчикам придется подождать.
Матеріали по темі