Интервью с Алексеем Ясюнецким: равнодушие житомирян, закон о местном референдуме, перепалки с мэром Дебоем

17 June 2013, 10:19

Алексей Ясюнецкий в 2009 году был инициатором создания юридического департамента Житомирского горсовета, которым руководил до октября 2010 года, а сейчас возглавляет юридическую фирму. На парламентских выборах-2012 он был доверенным лицом кандидата в народные депутаты от оппозиции Геннадия Зубко, который баллотировался по мажоритарному округу в Житомире и победил. В интервью Житомир.info Ясюнецкий рассказал о некоторых моментах работы горисполкома, членом которого он являлся с декабря 2011 года по апрель 2013 года, о своем участие в рабочей группе по подготовке ко второму чтению законопроекта «О местном референдуме», дал несколько советов житомирянам как отстаивать свои интересы в правовом поле.

- Определите одним словом: что мешает житомирянам нормально жить?

- Равнодушие. Проще всего управлять равнодушными людьми. А как только люди начинают чего-то добиваться, то они, как правило, добиваются. Если у вас не убирают мусор, а вы за это платите, то нужно создать инициативную группу и принести этот мусор в приемную мэра или, как минимум, к горсовету. Это нормальное, активное проявление гражданского протеста.

- Можете дать несколько юридических советов?

- Если к вашему дому что-то пристраивают и это влияет на его состояние, пошли трещины по стенам, например, то нужно не просто возмущаться и жаловаться, а заявить в суд, провести судебно-строительную экспертизу. Наши люди не знают своих прав, разуверились в возможности их защитить. Это последствия постсоветской системы. Сейчас есть замечательный закон о доступе к публичной информации, есть образцы запросов и если человек считает, что у него во дворе что-то перегородили или незаконно строят, то можно узнать – кто это делает и на каком основании. И если есть решение по этому вопросу, то его можно опротестовать. Но в правовом поле люди, к сожалению, действуют поодиночке, таких дел в судах очень мало. Житомиряне или равнодушны или, когда уже припечет, начинают сносить заборы, устраивать голодовки и акции протеста.

Алексей Ясюнецкий в суде представляет интересы одного из активистов акции в защиту ТВі Влада Пучича, сентябрь 2012 года

- Кто в декабре 2011 года предложил Вам стать членом горисполкома?

- Вера Тимофеевна (Шелудченко) и Игорь Гундич, по квоте «Рідного міста». Я не отказывался, потому что член исполкома – это не чиновник, а член коллегиального органа, который принимает решения и имеет полунадзорные функции. Тем более, что у меня есть определенный опыт в подготовке решений исполкома, от меня трудно скрыть истинную цель принятия тех или иных решений. Я сразу видел «подвох» и говорил об этом мэру в глаза.

- Можете привести несколько примеров таких решений?

- Хрестоматийный пример – углубление водохранилища «Видсичне»: исполком согласовывает договор какого-то частного инвестора на углубление водохранилища. При этом нет никаких расчетов, что инвестор собирается вложить, но в договоре написано, что он имеет право использовать так называемые «остатки» (песок). Получается нелегальный песчаный карьер, без лимитов, без разрешений. Еще есть практика принимать программы на «прошлое», т.е. в 2012 году заседает исполком и согласовывает программу на 2011-2013 годы. Это говорит о том, что было нецелевое использование средств и теперь задним числом это прикрывается. Или относительно паевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города, которые должны заплатить до 10% от стоимости объекта. Закон четко указывает, что должен платить только тот, кто застраивает свободный земельный участок. А у нас в Житомире должен оплатить долевое участие и тот, кто делает реконструкцию, перепланировку – так записано в положении. Но это незаконно, нет таких полномочий у органа местного самоуправления.

Справа на лево: Ясюнецкий, Француз, Сухомлин на заседании горисполкома

- Каков результат того, что вы высказывали свои замечания мэру Житомира Владимиру Дебою?

- Он начинал злиться, «пыжиться», но иногда наши предложения учитывали. Помните историю с девочкой, которую травмировала упавшая сосулька? Тогда поразила наглость подчиненных Дебоя, которые говорили, что это все неправда, ложь и провокация. Они наделали фотографий, якобы свидетельствующих о надлежащем обслуживании крыши дома, с которого упала сосулька.  Когда мама девочки принесла чеки и сказала, что они не будут обращаться в суд, но просят оплатить фактические расходы на лечение, Боровец (бывший тогда заместителем мэра – ред.) сказал, что эти чеки могли насобирать по аптекам. Сделали запрос коммунальному предприятию «Фармация», которое подтвердило, что на лечение было потрачено около 8 тыс.грн. И когда на горисполкоме рассматривали вопрос компенсации этих затрат, то Дебой отвел меня в сторону и, указывая на эту сумму, в нецензурной форме высказал сомнение по поводу достоверности расчетов сделанных коммунальным предприятием. Решение о компенсации на горисполкоме все же было принято, а после заседания мэр попросил меня на этом не пиариться.

- Вы один «воевали» с мэром на заседаниях горисполкома?

- Нет. Обоснованную критику высказывал Сергей Иванович Сухомлин (председатель фракции «Фронт змин» в облсовете). В то время как другие представители оппозиционных сил сидят там как мышки. А от Виталия Француза (председатель фракции «Батькивщина» в облсовете) обычно нет острой и обоснованной критики в адрес мэра Дебоя.

- В мэрии поговаривают, что критиковать Владимира Дебоя – «себе дороже»

- По-моему, он вообще хронически не воспринимает критику. Вера Тимофеевна могла посмеяться над собой, над листовками с карикатурами, которые ей приносили. А Дебой очень не любит, когда ему говорят правду или резко обрывают его речь. Однажды на исполкоме мэр начал спрашивать, почему житомиряне не любят свой город, не гордятся им, приводил в пример Винницу, Ивано-Франковск. Я оборвал его речь и сказал, что такие вопросы он должен, в первую очередь, задавать себе, потому что у него уже 2,5 года есть все рычаги сделать так, чтобы житомиряне уважали свой город. Дебой покраснел, но ничего не ответил.

- Т.е. Вы были для мэра этаким «раздражителем» в составе исполкома?

- Понятно, что я один реально не мог влиять на что-либо, но был очень «не удобным» членом исполкома. Когда вносили изменения в состав горисполкома – меня даже не предупредили. Я был в суде, мне позвонили, сказали: подъедь, тут хотят тебя убрать из состава исполкома. Когда я приехал на сессию горсовета – уже голосовали.

- Изменение состава горисполкома поддержали и оппозиционные депутаты

- Да, это уникальная ситуация: я помощник народного депутат от «Батькивщины», а «Батькивщина» голосует за мой вывод из состава исполкома. И без каких-либо оснований. Это полный бардак.

Алексей Ясюнецкий во время задержания распространителя провокационных листовок против кандидата Геннадия Зубко, 18 октября 2012 г.

- Разменяли ваше место на должность секретаря горсовета?

- Не думаю, что должности секретаря горсовета и члена исполкома равноценны. Просто подвернулась возможность и Дебой ею воспользовался. О размене речи быть не может. Возможно причина в заседании горисполкома, которое было за день  до сессии, 17 апреля. Там во время обсуждения вопроса о размещении точек сезонной торговли, мэр без всяких оснований сказал не давать разрешение конкретному субъекту хозяйствования. Я предложил ему вычеркнуть всех, у кого были предписания о нарушениях, а не «избранных», которые мешают лично Дебою. Я ему прямо сказал: «Владимир Михайлович, давайте не будем действовать избирательно, потому что вам так захотелось. Кроме личных моментов есть еще и общечеловеческие, вы должностное лицо и не нужно использовать свои полномочия для расправы». После этих слов мэр предложил дальше вести заседание горисполкома своему первому заму Галине Семенец и ушел открывать памятник мороженому.

- В чем заключается Ваша работа, как помощника народного депутата?

- Работаю как юрист-консультант. Сейчас от имени Геннадия Зубко в составе рабочей группы занимаюсь подготовкой ко второму чтению проекта Закона Украины «О местном референдуме». Я практик, т.к. работал в горсовете и в составе горисполкома, знаю все недочеты современной системы органов местного самоуправления и понимаю необходимость принятия этого закона. Особенно это актуально для Житомира. Ведь законодательно закрепленная возможность досрочно отстранить от должности мэра, даст возможность житомирянам избавиться от теперешнего бездарного градоначальника.   Геннадий Григорьевич предложил 16 поправок к этому законопроекту, я не знаю, сколько из них будет принято, но есть несколько действительно принципиальных. Законопроектом предусмотрено, что инициативная группа обязана предупредить территориальную избирательную комиссию и орган местного самоуправления о проведении собрания по инициированию местного референдума. И если они вовремя не уведомят территориальную комиссию, то это будет основанием для отказа в регистрации инициативной группы. Мы хотим убрать из закона пункт об обязательном уведомлении ТИК, т.к. между выборами комиссии практически не работают, и физически очень трудно будет своевременно уведомить комиссию о проведении собрания. Еще в законопроекте, который прошел первое чтение, записано, что если выносится на референдум вопрос о досрочном прекращении полномочий главы органа местного самоуправления (мэра), то комиссия может отказать инициативной группе в регистрации «в связи с отсутствием установленным законом оснований». Т.е. комиссия получает полномочия толковать нормы права и самостоятельно определять – есть основания или нет. Таким образом, реализация права граждан на проведение референдума ставится в зависимость от мнения комиссии. Это недопустимо. Мы предлагаем исключить этот пункт.

- Есть желание или амбиции занять кресло руководителя в органах местной власти?

- Я не тот человек, который претендует на мэрское кресло или должность секретаря горсовета, и адекватно оцениваю свои возможности. Но думаю, что мой опыт и понимание работы органа местного самоуправления могут пригодиться. Понятно, что с Дебоем я никогда работать не буду. Не впечатляет его предыдущая работа ни в облгосадминистрации, ни в сфере бизнеса. Одно дело создать сеть пивнушек, другое дело – руководить областным центром. Про личностные качества мэра я уже сказал. Хотел бы быть в команде будущего градоначальника и надеюсь, что этот человек не будет страдать «нарциссизмом», не будет политически заангажированным, а будет иметь современный взгляд на менеджмент управления.