Україна

Киевляне митингуют за Луценко и Черновецкого

23 січня 2008, 10:03

Сторонники мэра Киева Леонида Черновецкого подтягиваются к Кабинету Министров с требованием отправить в отставку Министра внутренних дел Юрия Луценко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, на данный момент с двух сторон улицы Грушевского возле здания Кабмина находятся около ста людей пенсионного возраста со знаменами Блока Леонида Черновецкого. На склонах напротив здания Кабмина они разложили плакаты "Геть Міністра-хулігана!". К митингующим присоединяются небольшие группы, спускающиеся из Мариинского парка. В ожидании начала акции сторонники Л.Черновецкого согреваются украинской музыкой, доносящейся из динамиков.

В то же время, народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Кирилл Куликов проводит на площади Независимости акцию "Дай пощечину Черновецкому!". На Майдане установлен стенд с изображением фигуры киевлянина в вышиванке, который бьет по лицу Л.Черновецкого. Каждый желающий при этом может сфотографироваться в виде дающего пощечину. Акция на Майдане рассчитана на несколько дней.

Напомним, в пятницу, 18 января, Министр внутренних дел Ю.Луценко подрался с Киевским городским головой Л.Черновецким после заседания СНБО Украины, на котором обсуждались острые земельные вопросы.

Комментируя стычку, Ю.Луценко сообщил журналистам, что Л.Черновецкий на заседании СНБО публично обвинил его в вымогательстве земли. В конце совещания СНБО глава МВД якобы подозвал к себе киевского мэра и сказал, что тот "брехун и просто падлюка", однако получил удар ногой по колену. "Я дал Черновецкому пощечину прилюдно", - заявил Ю.Луценко, добавив, что не намерен извиняться.

Сам Л.Черновецкий рассказал о произошедшем в своей интерпретации: "Я сказал о том, что он (Ю.Луценко - ред.) вымогал у меня земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, в присутствии четырех человек. Причем на мой отказ он угрожал посадить моего сына". После этого, по словам мэра столицы, еще два часа шло заседание СНБО. Уже после заседания, как сообщил Черновецкий, Луценко "выскочил из толпы и ударил меня дважды - в места, которыми мужчины обычно гордятся - это первое. И второе - он ударил меня кулаком в лицо".

Блок Леонида Черновецкого в Киевсовете требует отстранения Ю.Луценко от исполнения обязанностей главы МВД на период расследования.

Матеріали по темі