Україна

Партия регионов просит Ющенко запретить Тимошенко продавать Одесский припортовый

23 січня 2008, 10:09

Одесса просит Президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлию Тимошенко, Верховную Раду и Совет национальной безопасности и обороны не допустить приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) и провести его экологическую экспертизу.

Решение о принятии обращения 22 января приняли депутаты Одесского городского совета в ходе сессии.

Инициатор обращения – фракция Партии регионов, представитель которой Алексей Гончаренко зачитал обращение в ходе сессии.

В обращении содержится просьба о том, чтобы рассмотреть вопрос целесообразности продажи завода и способов проведения приватизации, а также – заказать экологическую экспертизу предприятия и до ее окончания приостановить все действия по приватизации завода.

В обращении говорится, что завод – экологически опасное предприятие из-за большого количества аммиака (120 тыс. тонн) и близкого расположения к Одессе (40 км).

В нем сказано, что приватизация предприятия может иметь негативные последствия для Одессы и Украины с точки зрения экологии, так как в состав завода входит цех перегрузки аммиака (120 тыс. кубометров), который внесен в государственный реестр объектов повышенной опасности.

Как сообщалось, сегодня Кабмин намерен рассмотреть условия приватизации Одесского припортового завода и изменения в законодательство о приватизации.

В августе 2007 года Фонд государственного имущества выставил на конкурс 99,5% ОПЗ.

В сентябре 2007 Ющенко приостановил утвержденные Кабмином условия конкурса по приватизации ОПЗ и 15 октября ФГИ отменил конкурс.

В декабре 2007 Кабинет Министров утвердил список из 26 объектов первоочередной приватизации на 2008 год.

В перечень, в частности, включен государственный пакет из 99,57% акций Одесского припортового завода по номинальной стоимости 795,1 млн. гривень.

Одесский припортовый завод – 2-й по величине производитель аммиака и карбамида в Украине.

Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт

 

Матеріали по темі